"Газпрому" направлен со стороны "Нафтогаза Украины" документ о том, что Украина зачислила $9 млн переплаты за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется россиянам за долг, который "Газпром" должен выплатить по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщает пресс-служба НАК.

Как известно, на сегодняшний день между Украиной и российским "Газпромом" действует контракт на транзит газа до 2020 года. По его истечению российский монополист планирует максимально сократить транзит "голубого" топлива через территорию Украины.

Трамп передумал вводить санкции против компаний, строящих "Северный поток - 2"

Также Витренко подчеркнул, что на территории Украины российский монополист должен работать по таким же правилам, по которым работает в Европе. Он уточнил, требование касается тарифов на транзит газа, бронирования мощностей, и обмена данными.

Ожидается, что условия будущего транзита будут также обсуждаться в ходе трехсторонних переговоров. Ранее председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что послезапуска газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток транзит российскогогаза через Украину сократится в 10 раз.

  • Как известно, в мае 2018 года международный арбитражный суд в Гааге обязал Россию компенсировать Киеву потерю крымских активов. Разбирательство в Постоянном третейском суде по данному делу началось два года назад.
  • Речь идет о 159 млн долларов за присвоенные активы в оккупированном полуострове. 12 сентября Апелляционный суд Киева наложил арест на акции украинских дочерних подразделений ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка. В их капитале участвует государство. Таким образом было решено обеспечить исполнение постановления суда в Гааге.
  • Между тем на долг "Газпрома" начислено $104 млн процентов.
  • Ранее президент России Владимир Путин заявил, что российская сторона готова продлить контракт на транзит газа через Украину в случае "урегулирования" спора между Нафтогазом и Газпромом. На соответствующее заявление российского лидера уже отреагировали в "Нафтогазе".

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром гаага арбитраж газ россия украина транзит гтс северный поток 2 санкции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1129
Загрузка...
Загрузка...