Первые платежки с повышенными в среднем на 18% тарифами на тепло и горячую воду украинцам придут только в феврале. На своем заседании в понедельник, 10 декабря, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила новые ценники для 18-ти теплокоммунэнерго. Например, для киевских потребителей стоимость гигакалории тепла вырастет с 785,94 грн. за ГКал до 964,19 грн./ГКал. Обновленные ставки тарифов вступают в силу в январе 2019 года. То есть платить за тепло больше люди будут уже в феврале.

Напомним, нынешний пересмотр тарифов связан с повышением цены на газ для населения, которую утвердил Кабмин на период с ноября 2018-го по конец апреля 2019 года.

  • Цена газа для населения составляет 7482,61 грн за тыс. куб. м газа с учетом НДС. 
  • Указанная цена не учитывает стоимость доставки газа, его распределение и НДС на эти операции.
  • Конечная цена газа для населения составляет 8548,92 грн, для предприятий теплокоммунэнерго – 8361,85 грн.

Рост цены на газ приведет к глобальному повышению ценников на все товары и услуги

24 октября во время заседания правительства премьер-министр Владимир Гройсман попытался успокоить украинцев, заявив, что цены на газ для населения не будут повышаться до конца отопительного сезона 2018/2019 года. Имея ввиду, что анонсированный с 1 ноября тариф 8550 грн. за тысячу "кубов" не будет пересматриваться до мая будущего года.

Однако успокаивающее заявление возымело ровно противоположный эффект. Стало ясно, что следующая волна подорожания может пройти уже весной следующего года. 

Позднее это подтвердили и в Нафтогазе - компания отправила Кабмину предложение о поэтапном увеличении цен. В частности, на период с 1 мая по 31 декабря 2019 года уена вырастет до 9851,66 грн. за тысячу "кубов". А с января 2020 года стоимость топлива для населения должна выйти на рыночный уровень - при условии сохранения базовой цены отпускать газ людям и теплокоммунэнерго будут по 12,3 тыс. грн.

Теги: нкрэку тепло теплоэнергетика нафтогаз цены на газ отопление подорожание батареи тарифы коммуналка платежка
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 8999
Загрузка...
Загрузка...