Министерство соцполитики разработало проект закона, с помощью которого хотят запустить программу помощи для начинающих бизнесменов. Об этом заявил глава ведомства Андрей Рева, передает пресс-служба министерства. 

Законопроект разрабатывают по аналогии с проектом при поддержке Всемирного банка "Рука помощи", который больше года действует в трех областях (Львовской, Харьковской и Полтавской) и в отдельных территориальных общинах Донецкой, Житомирской и Черниговской областей.

В Италии банкир украл миллион евро и раздал бедным

Он предусматривает помощь в трудоустройстве и организации собственного дела для членов малообеспеченных семей и внутренне перемещенных лиц.

"Мы видим, что опыт пилотного проекта "Рука помощи" доказал свою способность и эффективность. Очевидно, что пора его распространить на всю страну. Поэтому мы разработали соответствующий законопроект, который будем подавать в Верховную Раду", – заявил Рева.

По словам координаторов проекта, 243 участника уже защитили бизнес-планы, а 213 из них получили финансовую помощь и начали предпринимательскую деятельность. 

"Первые участники пилотного проекта получили оборудование и материалы для открытия собственного дела и начали работать в сентябре прошлого года. По состоянию на 1 декабря 2018 года, благодаря проекту "Рука помощи", уже 243 участника проекта защитили бизнес-планы, а 213 из них получили финансовую помощь и начали предпринимательскую деятельность. Общая сумма предоставленной финансовой помощи, включая ту, что поступит в ближайшее время предпринимателям, составила 13,5 млн грн", — рассказала UBR.ua координатор пилотного проекта "Рука помощи" Инна Шинкаренко.

В рамках этого проекта участники могут получить безпроцентную финансовую помощь на оборудование и материалы. Сумма такого микрокредита может составлять до 40 прожиточных минимумов, что в 2018 году равняется сумме в 70 тыс гривен.

"Главное, что мы сделали – это отошли от практики предоставления безвозвратной финансовой помощи предпринимателям. Идея заключалась в том, чтобы человек написал бизнес-план, а мы могли бы приобрести необходимое оборудование и материалы, помогали в период становления. Это та же идея, которая реализована в других странах в виде бизнес-инкубаторов", – пояснил Рева.

Теги: малый бизнес кредиты малообеспеченные минсоцпотики льготы бизнесмены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 818
Загрузка...
Загрузка...