Сотня самых крупных госпредприятий Украины за 6 месяцев 2018 года по результатам своей деятельности заработала 21,5 млрд гривен. Это на 41,9% или 15,5 млрд грн меньше, чем удалось получить прибыли за аналогичный период 2017-го. Большинство предприятий продемонстрировали сокращение финрезультата в сравнении с прошлым годом, но есть и те, кто существенно нарастил показатели, говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли.

Наибольшее влияние на падение финансового результата крупнейших госкомпаний оказал НАК "Нафтогаз", который уменьшил объемы чистой прибыли на 60,3% - с 27,7 млрд грн в первом полугодии 2017-го до 11 млрд грн в аналогичный период 2018-го.

В свою очередь это произошло из-за резкого роста убыточности дочерней компании газового монополиста "Укртрнасгаз". Последняя показала в первом полугодии финрезультат с "минусом" 18,3 млрд грн. Для сравнения первое полугодие 2017 года компания завершила с убытком в размере 1,6 млрд. грн.

Самыми прибыльными отраслями украинского госсектора традиционно стали нефтегазовая отрасль и электроэнергетика:

  • Энергоатом увеличил прибыль с 1,6 млрд грн. до 3,2 млрд грн.
  • Энергорынок - с 0,6 млрд грн. до 1,8 млрд грн.
  • Укрэнерго - с 1,9 млрд грн. до 2,2 млрд грн.

Сумела нарастить прибыль и  Укрзализныця, причем сразу в 4 раза - с 0,12 млрд грн. до 0,47 млрд грн.

Предприятия машиностроительной отрасли хоть и закончили полугодие в "плюсе", показали снижение прибыли. Она упала с 0,37 млрд грн. до 0,13 млрд грн. Чиновники объясняют это снижением на 48,3% прибыли Турбоатома.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госсектор госсектор экономики прибыль отчет доходы укрзализыця нафтогаз нак турбоатом энергетика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 403