Президент Петр Порошенко подписал закон, который обязывает производителей раскрывать полную информацию о составе продуктов. Об этом в Facebook сообщил заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, народный депутат Александр Бакуменко.

Новый закон предусматривает размещение на упаковках продуктов:

  • разборчивого шрифта, которым написана информация о продукте (в частности устанавливается его минимальный размер);
  • информации об аллергенах, которая должна быть выделена отдельно;
  • данных об использованных в пищевом продукте рафинированном масле или жирах растительного происхождения (в частности, пальмовом масле);
  • информации о том, подвергался ли продукт заморозке/разморозке;
  • сроков годности продукта при условии, что он является скоропортящимся в связи с микробиологическими свойствами.

Также документ запрещает наносить на упаковку любую информацию, которая может ввести потребителя в заблуждение. Таюу касается также и рекламы пищевых продуктов.

Украинцев заставят пить европейские соки

Закон вступит в силу спусят 6 месяцев после официальной публикации, то есть в начале августа 2019 года. Однако законодатели не требуют мгновенной реакции производителей. Им дали 3 года на то, чтобы привести марикровку в соответствии с новыми требованиями.

Напомним, законопроект №8450 «Об информации для потребителей относительно продуктов питания» Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом 6 декабря. За закон тогда проголосовали 230 нардепов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продукты президент порошенко закон украина маркировка правила состав состав продукта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 199