Народные депутаты приняли законопроект №9084 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины", который входит в так называемый "бюджетный пакет". К нему же относятся и правки в Налоговый кодекс. "За" проголосовали 243 нардепа, сообщает "Интерфакс-Украина".

В пояснительной записке указано, что документ разработан с целью урегулирования вопросов, связанных с подготовкой проекта закона о госбюджете на 2019 год и нормирования принятых изменений в законодательство.

Главное изменение, которое предлагается законопроектом заключается в том, что местные бюджеты смогут делать внешние заисмствования. Документ устанавливает соответствующие полномочия для городских и областных бюджетов. Также Счетная палата сможет делать аудит местных бюджетов, особенно в части выполнения тех полномочий, которые отдали на места.

В Раде рассказали, когда ждать деньги от МВФ

Закон также регулирует вопрос рентной платы за лесные ресурсы и вопросы охраны и защиты лесов.

Больше всего вопросов и дискуссий у нардепов вызвала правка по финансированию Национальной академии наук Украины. Бюджетный комитет и фракции коалиции предлагали отчислять часть прибыль АН в госбюджет на общих основаниях, тогда как оппозиционные фракции Радикальной партии и "Батькивщины", а также группа "Видродження" настаивали на том, чтобы оставить эту прибыль ученым. В итоге нардепы согласились до 2023 года оставлять эти средства государственным унитарным предприятиям в ведении НАНУ, чтобы они направляли их исключительно на научную деятельность, инновации и расширение собственной материально-технической базы.

Напомним, Рада будет работать на вечернем пленарном заседании в четверг до принятия государственного бюджета на 2019 год. За это решение с третьей попытки проголосовали 226 нардепов.

Парламентский Комитет по вопросам бюджета рекомендовал депутатам принять во втором чтении и в целом законопроект № 9000 "О Государственном бюджете Украины на 2019".

  • Украина и МВФ вышли на компромисс  — Фонд готов подписать с Кабмином соглашение о новой кредитной программе stand-by объемом $3,9 миллиарда. Важно отметить, что данное решение не является окончательным. Его еще должен утвердить совет директоров МВФ. Заседание которого состоится после того, как правительство выполнит все обязательства по увеличению цен на газ для населения (решение было принято сегодня), сопутствующих коммунальных тарифов (тепло и горячая вода). А также после успешного голосования проекта госбюджета на 2019 год в парламенте.
  • Украина долгие годы работала с МВФ по кредитной программе stand by. Но три года назад подписала с ним расширенную программу финансирования — EFF. Она была рассчитана на $17,5 млрд. сроком на 4 года. Однако наша страна лишь два первые два кредитных транша получила по установленному графику: в мае 2015 года Фонд выделил $5 млрд. и $1,7 млрд. в августе. Каждое следующее выделение средств происходило со скрипом и нарушением графика — правительство хронически нарушало обещания, которые дало кредитору. Страна получила в 2016 и 2017 годах по $1 млрд. По сути Украина сорвала выполнение EFF. В 2018-ом власти надеялись еще весной получить от МВФ порядка $2 млрд., однако до сих пор неясно, когда мы получим эти средства.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет мвф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1003