Рост цен на продукты питания в Украине в октябре замедлился до 1,7%. А с показатель инфляции год к году замедлился до 9,5%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистки, опубликованные 12 ноября на официальном сайте ведомства.

Чиновники подсчитали, что с начала года цены на ключевые продукты, товары и услуги выросли на 7,4%. А в октябре особенно резво поднималась стоимость овощей. Всего за месяц они подорожали на 8,8%.
Второе и третье место в инфляционном антирейтинге заняли коммунальные услуги. Правда, вовсе не из-за повышения цен на газ – оно не могло сказаться на октябрьской статистике. Активнее всего росли тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения – за месяц они прибавили 4,8% и 5,2% соответственно.

Reuters обнародовал прогнозы инфляции в Украине

Весьма ощутимо подросли в октябре цены на услуги связи – «плюс» 3,3% по сравнению с сентябрем. Дорожали хлеб, яйца, мясо, масло, обувь и одежда. Да и вообще, за редким исключением хоть немного, но в минувшем месяце в цене прибавили все составляющие «инфляционной» корзины.

Подешевели в указанный период только сахар, который снова подешевел на 2,3% (за последние 12 месяцев сладкий песок потерял 15,6% стоимости), а также фрукты. Последние продают в среднем на 4,6% дешевле, чем в сентябре.

Напомним, в конце октября Нацбанк пересмотрел собственный прогноз инфляции на 2018 год. Понимая, что повышение цен на газ для населения крайне негативно скажется на индексе цен, чиновники ухудшили прогноз с 8,9% до 10,1%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция цены госстат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 548