В США заявили, что снимут санкции с компаний российского олигарха Олега Дерипаски в течение 30 дней. Договоренности предполагают полный отказ от контроля над его компаниями. Сделка, которую заключил Минфин США с Дерипаской - это результат августовских переговоров. Тогда заместитель главы Минфина США Маршал Биллингсли заявил, что министерство наращивает давление на Олега Дерипаску и добивается его вывода из акционеров En+ Group и "Русала". Дерипаска же тогда был согласен снизить свою долю в En+ только на 45%, писала Financial Times. 

В апреле 2018, после введения санкций, крупнейший актив миллиардера - Rusal, вдвое потерял в цене. В уведомлении, которое Минфин США отправил в Конгресс (а именно он принимает решение о введении и снятии санкций), говорится, что Дерипаска сделал, чтобы с него сняли санкции:

  • прежде всего он снизил прямую и косвенную доли в компаниях;
  • передал управление независимому совету директоров;
  • предоставил возможность американскому Минфину проводить аудит в любое время;
  • позволил управлению по контролю за иностранными инвестициями Минфина США контролировать компании Дерипаски.

Миллиардер сможет добиться окончательного снятия санкций при выполнении следующих условий:

  • в компании En+ он должен снизить свою долю с 70% до 44,95%. Часть акций передадут кредитору Дерипаски - ВТБ, еще часть - неизвестному благотворительному фонду. Как ранее
  • писала FT, ВТБ уже заявил, что продаст свой пакет после снятия санкций;
  • Дерипаска не должен получить финансовой выгоды ни от одной сделки;
  • миллиардер лишится права голоса в En+ свыше 35% акций. Остальные права передадут трасту, который обязан голосовать так же, как и остальные акционеры En+;
  • En+ создает свой совет директоров, 8 из 12 членов которого будут независимыми. Все они будут избираться по процедуре, согласованной с Минфином США, управляющих наймет независимое рекрутинговое агентство. Половина членов совета директоров будут гражданами США или Великобритании;
  • также Дерипаска должен избавиться от доле в "Евросибэнерго" (100% акций принадлежит En+) и не более 0,01% акций Rusal (58,8% у En+). 8 из 14 мест в совете директоров Rusal должны занять независимые директора, а его глава Маттиас Варниг - покинуть совет.

Рынок уже отреагировал на снятие санкций. Акции "Русала" и En+, согласно данным Мосбиржи, резко выросли на 25% и 40%, при том, что индекс биржи в целом снижался.

Стоит отметить, что Конгресс уже не раз критиковал Трампа за нежное отношение к компаниям Дерипаски, там уже назвали вероятную отмену ограничений для российского миллиардера "рождественским подарком Путину". Как поясняет New York Times, конгресс в праве ветировать решение минфина, приняв в течение 30 дней резолюцию, но, по словам издания, это маловероятно, так как текущая сессия скоро заканчивается и состав Конгресса должен поменяться. 

В свою очередь Bloomberg пишет о том, что именно нехватка метала во всем мире, которая была спровоцирована санкциями в отношении Дерипаски, заставила глву Минфина США Стивена Мнучина принять решение в пользу россиян. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: санкции конгресс сша дерипаска минфин русал мнучин алюминий активы втб путин россия украина крым война
Источники: Украинский Бизнес Ресурс The Financial Times The New York Times Просмотров: 2229