В случае введения в эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2" Украина ежегодно будет терять не менее $1,5 млрд. Об этом в комментарии "РБК-Украина" сообщила директор по взаимодействию с органами государственной власти и международными организациями Оператора ГТС Ольга Белькова.

Ее комментарий прозвучал на фоне заявлений в России, что трубопровод будет достроен уже в 2021 году.

Зеленский и Байден обсудили Северный поток – 2 и олигархов: главные заявления

"Прямые убытки для украинской ГТС в случае отсутствия транзита составят не менее $1,5 млрд в год. Но больше волнует, что в случае введения в эксплуатацию "Северного потока – 2" другая сторона захочет избавиться от конкурента", – сказала Белькова.

На сегодняшний день российская компания "Газпром" поставляет голубое топливо в Европу через Украину по условиям транзитного контракта, действие которого заканчивается в 2024 году.

Пора остановить Северный поток – 2: Нафтогаз и Рада обратились к США

Напомним, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что Украина должна оставаться страной-транзитером российского газа даже после достройки газопровода "Северный поток – 2".

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что укладка труб по первой нитке газопровода завершилась.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: северный поток 2 транзит газа оператор гтс газпром российские газопроводы
Просмотров: 100