Итоги дня: UX -0,39% (1587,21)

Индекс UX закончил торги снижением к отметке 1587,21 п. (-0,39%). Объем торгов фондового рынка составил 106,7 млн. грн. (на рынке заявок — 30,8 млн. грн., на рынке РЕПО — 47,7 млн. грн.), а срочного — 121,5 млн. грн., комментирует Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital.

Декабрьский фьючерс UX-12.11 прибавил 0,35% и достиг отметки 1594,60 п., спрэд составил +7,39. Дальний мартовский фьючерс UX-3.12, активность торгов которым уже начала повышаться за счет перетока ликвидности из ближнего фьючерса в преддверие его экспирации 15 декабря, повысился на 0,57%.

Внешний фон перед открытием

Перед открытием торгов на отечественном фондовом рынке наблюдается нейтрально-позитивный внешний фон. В ожидании завершения саммита ЕС все западные площадки закрывались на положительной территории. Участники саммита договорились о заключении финансового соглашения, условия которого станут частью национальных законодательств. Согласно новому договору о создании бюджетно-налогового союза, страны-участницы теряют часть суверенитета в обмен на финансовую помощь органов ЕС. Документ должны подписать представители всех стран Евросоюза за исключением Великобритании.

Также стало известно, что Европейский центральный банк будет управлять двумя фондами — уже действующим Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF) и Европейским механизмом стабильности (ESM). Государства рассчитывают запустить ESM в качестве постоянного фонда спасения проблемных стран в июле 2012 года. Предполагается, что ESM со временем заменит EFSF. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле поспешил объявить о том, что принятые меры позволят взять распространение кризиса под контроль.

Международное рейтинговое агентство Moody''s понизило в пятницу рейтинги французских банков Societe Generale, BNP Paribas и Credit Agricole, отметив их проблемы с ликвидностью и ухудшение доступа к финансированию.

По итогам торговой сессии в пятницу российские индексы показали существенное снижение. Причиной этому стал рост политической напряженности в стране. Иностранные инвесторы не были готовы принимать на себя риски, связанные с выступлениями оппозиционных групп в выходные дни, что повлекло за собой выход из "рисковых" активов. Это подтверждают данные EPFR Global о продолжающемся выводе средств из российского рынка акций.

На момент написания комментария азиатский Nikkei225 торгуется с небольшим снижением на 0,12%. Российские площадки, вероятно отыгрывая сильное снижение на прошлой неделе, торгуются сегодня утром на положительной территории: РТС прибавляет 1,66%, ММВБ растет на 1,89%.

Важная статистика сегодня

Ключевым событием предстоящей недели станет очередное заседание ФРС во вторник. Также важной будет публикация индекса цен производителей и потребителей.

09:00 — Индекс оптовых цен, г/г - ноябрь (Германия)

09:45 — Сальдо платежного баланса, млрд. евро - октябрь (Франция)

10:15 — Уровень занятости (Швейцария)

20:00 — Минфин США проведет аукцион по продаже 3-летних нот на сумму $32 млрд. (США)

21:00 — Дефицит государственного бюджета, млрд. долл. - ноябрь (США)

Теги: акции торги фондовый рынок компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 500