Цена уровняется, вершина отразится, толпа покупает на пике, терпение принесет прибыль — уважаемый аналитик Боб Фаррелл делится своими приемами биржевой торговли, передает журнал Берг.

Стоит ли инвестировать в почтовые марки

Боб Фаррелл — не очень известный, но очень опытный практик фондового рынка. Он стал бакалавром по специальности "экономика и финансы" в Manhattan College, а потом защитил магистра по специальности "финансы" от Columbia University. У него 40-летний опыт биржевой торговли, большую часть из которых он работал как главный аналитик в Merrill Lynch. Он является одним из самых уважаемых аналитиков на Wall Street.

1. Со временем, рынок возвращается к среднему. Даже когда наблюдается долгосрочный рост или долгое падение индекса, все равно рано или поздно цена развернется и пойдет в обратном направлении. На перемену настроя толпы могут потребоваться месяцы, годы или даже десятки лет, но это обязательно произойдет. Рынок не может двигаться только в одном направлении всегда.

2. Избыток в одном направлении приведет к избытку в обратном направлении. Этот эффект хорошо продемонстрируют качели: чем дальше вы отведете, тем сильнее качнется в обратную сторону.

3. Не существует новых эр — избытки не могут быть постоянными. Сейчас популярна одна отрасль, а когда-то был бурный рост в автомобильной отрасли или в отрасли энергоснабжения. И тогда люди понимали, что это "круто и современно, что же может пойти не так?" Но независимо от того, какая технология стала популярна или отрасль заполнила умы всех, избыточный бычий настрой когда-то обязательно закончится. Вопрос — когда?

4. Быстро-растущие или -падающие рынки заходят дальше, чем кажется, и они не могут корректироваться боковым трендом. Имеется ввиду, что трендовый рынок в избытке может достичь некоего плато, и можно подумать, что этот боковой тренд — новая линия поддержки, ниже которой цена не опустится. Но для закрепления прибыли трейдерам надо продавать, поэтому движение гарантировано.

5. Большинство покупок делается на пике, а меньшинство — на дне. Это значит, что если все вокруг настроены покупать, то, вероятно, близится момент разворота. И наоборот: если все настроены слишком пессимистично, что скоро цена начнет расти.

6. Страх и жадность сильнее долгосрочных планов. Когда неожиданный поворот событий резко сбивает трейдеров с толку, в паническом страхе принимаются неправильные решения. И их большинство.

7. Рынок крепкий, когда он широк, и слабый, когда в нем несколько голубых фишек. Широта и объем — важны. Надежность и сила тренда прямо пропорциональны объему торгов и широте рынка.

8. У медвежьих рынков три стадии: резкое падение, рост и медленное долгосрочное падение. Часто, после резкого падения, трейдеры реагируют отскоком и небольшим ростом. После этого скачка, тем не менее, наблюдается пологий и длинный долгосрочный нисходящий тренд.

5 старых правил безопасного инвестирования

9. Если все аналитики и эксперты сошлись во мнениях, случится не то, что они прогнозируют. Тут идет призыв к стратегии торговли против рынков: продавать на пике, когда все в восторге, и покупать на дне. Потому что, если все говорят одно, то все уже насытились и скоро будет разворот.

10. Развивающийся рынок более приятен, чем падающий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инвестиции биржа биржевая торговля боб фаррелл
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2369