Вот она сила информационного века: обычные люди теснят монстров Уолл-стрит. По приросту доходов они опередили профессиональных управляющих. Впрочем, важнее всего другое: то, что индивидуальные инвесторы тоньше опытных игроков чувствуют рынок и быстрее распознают “медвежьи” и “бычьи” тренды, сообщает MindSpace.

Перспективы мировой экономики. Что нас ждет в 2013-м?

“Бытовавшее мнение о неприбыльности индивидуального клиента теперь можно назвать устаревшим”, – заявил CNBC вице-президент TD Ameritrade Стив Куирк, опираясь на данные Investor Movement Index – индекса, отражающего реальные действия частных инвесторов.

Заигравшемуся в роботы и стратегии рынку вдруг напомнили об интуиции. Интуицию и чутье, которые заострил финансовый кризис, ставший, прежде всего, кризисом доверия. Люди больше не верят в незыблемость банков и прозорливость финансовых гуру. Разуверившись в Уолл-стрит, они решили поверить в себя. И не прогадали.

Помнится, еще Питер Линч говорил, что самый обычный человек, который использует свои умственные способности лишь на 3%, может подбирать акции для своего портфеля не хуже эксперта с Уолл-стрит.

Впрочем, что говорить об “обычном человеке”, когда даже кот и тот выбирает акции лучше профессионалов. Не верите? А это действительно так. Живущий в Британии кот по кличке Орландо обогнал команду финансовых аналитиков. По итогам 2012 года доходность его портфеля оказалась выше, чем у аналитиков.

Совпадение? Чтоб да – так нет. Взять и списать на везение и случай  не позволяет случай с обезьяной Лукерией из уголка Дурова. В 2009 году она, как и кот, отбирала акции для инвестиций. Доходность ее пакета составила 194%, превысив доходность 94% российских финансовых управляющих.

В своем “Методе” Линч сокрушался о сокращении в 1980-х г.г. объемов индивидуального инвестирования, называя его “исчезающим искусством, которое подобно выпечке пирогов, уступает место покупке готовых товаров. Огромная армия управляющих фондами получает щедрую плату, делая для портфеля то же самое, что Sara Lee (компания-производитель выпечки) делает для пирогов. К сожалению, таковы реалии”.

К счастью, сегодня реалии таковы, что многих из нас потянуло на домашнюю выпечку. Если вам нужен сдобный доход, месите тесто с душой и своими руками. Выбирайтесь на рынок и выбирайте акции для инвестиций.

А для начала я дам вам общий рецепт, в основе которого – лучшие ингредиенты от Питера Линча. Надеюсь, он вам придется по вкусу и, возможно, в дальнейшем подтолкнет вас к тому, чтобы стать шеф-поваром вашей финансовой кухни.

Куда инвеcторы понесут деньги. Прогноз на 10 лет

12 рецептов для индивидуального инвестора

1. У каждого из нас достаточно ума, чтобы зарабатывать на фондовом рынке. Но не у каждого достаточно выдержки. Если вы склонны к панической продаже, вам лучше обойти стороной и акции, и взаимные фонды (у нас это паевые инвестиционные фонды – ПИФы).

2. Фондовый рынок – не азартная игра, при условии, что вы выбираете хорошие компании, которые, по вашему мнению, будут эффективно работать, а не просто исходите из цены акций.

3. Остерегайтесь компаний с темпами роста 50-100% в год. Инвестиции в рискованные компании почти никогда не окупаются. Ищите небольшие компании, которые добились прибыльности и доказали способность воспроизводить свою формулу успеха.

4. Составьте четкое представление, во что вы инвестируете и почему, и сформулируйте причины, по которым акции той или иной компании стоит держать. Соображения вроде “Эта акция вырастет, как пить дать!” здесь не проходят. Стреляя наудачу, вы почти всегда промахнетесь.

5. Никогда не инвестируйте в компанию, если не знаете ее финансовое состояние. Именно фирмы с плохим финансовым положением ведут к рекордным убыткам. Если не удается найти компании, которые кажутся вам привлекательными, положите деньги в банк до тех пор, пока не обнаружите таковые.

6. Никогда не влюбляйтесь в акцию. Всегда мыслите объективно и не предвзято.

7. Избегайте популярных компаний из популярных отраслей. Лучше пропустить первую волну интереса к акциям (имеется в виду IPO – первичное размещение акций на рынке) и убедиться, что планы компании работают.

8. Инвестируйте в несколько акций, потому что из каждых пяти выбранных вами акций одна окажется превосходной, одна – очень плохой и три — хорошими.

9. Акций, как и детей, не следует иметь больше, чем вы способны справиться. Если инвестиции не являются вашей основной работой, вам, вероятно, хватит времени, чтобы отслеживать 8-12 компаний, покупая и продавая, когда для этого есть основания.

10. Не спекулируйте на акциях. Возьмите свои сбережения, вложите их в хорошие акции и держите, пока они не вырастут в цене, а затем продайте. А если они не растут, то и не покупайте.

11. Не продавайте акции до тех пор, пока фундаментальные показатели компании не ухудшатся (дивидендная доходность, прибыль на акцию, отношение прибыли на акцию к ее рыночной цене, стоимость чистых активов на акцию, показатели риска). В противном случае ваша единственная надежда – формула финансового успеха Пола Гетти: “Рано вставайте, много работайте, богатейте”.

Что будет с глобальным фондовым рынком в 2013-м?

12. “Медвежий” аргумент всегда звучит умнее (имеется в виду вероятность снижения рынка, падения цены акции). Вы можете найти убедительные причины для продажи акций в каждой утренней газете или в каждом выпуске вечерних новостей”.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: торги инвестиции фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2133