Первую половину недели рост индексов подогревался позитивными данными самита
G20. Конец недели испортили рекордное снижение доллара и данные о неожиданном снижении в сентябре промпроизводства Франции. Коментирует Анатолий Шевчук, начальник торгового отдела ФК "Автоальянс-инвест".
Индексы "Украинской биржи" и ПФТС на прошлой неделе выросли на 3,4% до 1551,54 пунктов и 2,8% до 636,90 пунктов соответственно. При этом в понедельник-среду украинский рынок акций излучал оптимизм, а в четверг и пятницу фондовые индексы стали падать.

Рост биржевых фондовых индексов, в том числе отечественных, в первой половине недели обусловлен позитивными эмоциями после проведенного финансового саммита G20. Его участники пообещали продолжить антикризисные программы, направленные на восстановление экономик. Индекс Dow Jones 9-го ноября обновил максимум 2009 года, остановившись на отметке 10226,94 пункта", - отмечает начальник торгового отдела ФК "Автоальянс-инвест" Анатолий Шевчук. Подъему фондовых рынков помогли данные из Китая об увеличении объема промышленного производства в октябре до максимума с марта 2008 года). По словам Шевчука, в конце недели на отечественном рынке акций наметилась коррекция в связи с рекордным понижением доллара к корзине основных валют до минимума за последние 15 месяцев, и в связи с этим, роста активов, связанных с долларом - золота и нефти. Также повлияло на отечественный рынок акций понижение международным рейтинговым агентством Fitch долгосрочных рейтингов дефолта эмитента Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте и долгосрочного рейтинга Украины по национальной шкале. "Подтвердились опасения в том, что МВФ не предоставит нашей стране очередной транш кредита до окончания избирательной компании, что не стало сюрпризом для участников рынка, и не вдохновило, естественно, к играм на "повышение", - отмечает Шевчук. Впрочем, в конце недели на мировых рынках настроения также ухудшились, и индексы стали снижаться, в частности, из-за плохих данных о неожиданном снижении впервые за 5 месяцев в сентябре промпроизводства Франции - впервые за 5 месяцев. Меньше прогнозного показателя уменьшился валовый внутренний продукт Германии в третьем квартале 2009 года - на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: фондовый рынок пфтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1053
Загрузка...
Загрузка...