Экономически целесообразно привлекать в экономику средства "внутренних" инвесторов с помощью фондового рынка, чем регулярно "нищенствовать" в МВФ или просить финансовой помощи у Китая, РФ или ЕС. С помощью инвестиционных фондов физические и юридические лица могут сохранять или умножать свои накопления, становясь при этом инвесторами. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал член комитета по вопросам совместного инвестирования Ассоциации "Фондовое Партнерство" Александр Слободян.

"Эффективное осуществление экономических реформ требует долгосрочных инвестиций, что обусловливает поиск новых путей привлечения инвестиционных ресурсов для отечественной экономики. Потенциальными механизмами аккумулирования и привлечения инвестиционных ресурсов могут стать институты совместного инвестирования - паевые и корпоративные инвестиционные фонды. В развитых рыночных экономиках инвестиционные фонды вместе со страховыми компаниями и негосударственными пенсионными фондами считаются одними из самых мощных инвесторов, которые аккумулируют средства индивидуальных инвесторов, превращая их в инвестиционные ресурсы", - пишет он.

Читайте также: Как защитить бизнес от рейдерства?

По его словам, с помощью инвестиционных фондов физические и юридические лица могут сохранять или умножать свои накопления, становясь при этом инвесторами. "Проинвестированные ими средства попадают в различные сферы экономики страны, создают дополнительные рабочие места, выступают источником финансирования предприятий", - подчеркивает Слободян.

Однако он отмечает, что с момента своего появления в Украине инвестиционные фонды так и не смогли "выйти в массы". Причиной тому - особенность приватизационных процессов в Украине, а именно - процесс капитализации и перераспределения государственной собственности.

"Вследствие проведения приватизации контроль над отечественным акционерным капиталом получили отдельные группы лиц, оставив в стороне широкие массы населения. Новые владельцы предприятий не были заинтересованы в "размытие" принадлежащих им контрольных пакетов акций. Поэтому ИСИ лишались наиболее распространенного объекта инвестирования - акций отечественных эмитентов. Результаты приватизации "взрывали" доверие населения к ИСИ", - считает эксперт.

Читайте также: Почему женские инвестиции успешнее мужских

Кроме того, по его мнению, добавляла негатива информационная закрытость отечественных эмитентов, которая не позволяла даже оценить их инвестиционную привлекательность, не говоря уже об инвестировании в них активов институтов совместного инвестирования.

Читайте также: Информация о ценных бумагах станет общедоступной

"Одной из главных проблем развития фондового рынка была и продолжает оставаться недоверие населения. Так сложилось исторически, что низкий уровень доверия к фондовому рынку, связанный с "трастовыми" скандалами 90-х годов. В наше время неэтичное поведение отдельных игроков рынка совместного инвестирования "бросает тень" на всю индустрию. В частности, недопустима практика уменьшения активов институтов совместного инвестирования за один день более чем на 30%, практикующих отдельные "лидеры" фондового рынка. Доверие инвесторов нужно заслужить, что пока мало кому удалось сделать", - считает Александр Слободян.

Другой проблемой, по его мнению, является то, что в подавляющей своей массе широкие массы населения не воспринимают их как средство сохранения или приумножения своих средств.

Также одной из основных характеристик развития совместного инвестирования остается психологическая неподготовленность населения. Поэтому для сохранения и приумножения сбережений необходимо отказаться от старых средств накопления "советского периода" и перейти к новым, уже опробованным в цивилизованном мире.

"Необходимо популяризировать ИСИ среди населения. Но вместо этого у нас пол-Киева облеплено рекламой пирамиды "МММ", которая впоследствии "кинет" большинство своих инвесторов. Зато в развитых странах существует исторически сложившаяся культура населения", - подчеркивает Александр Слободян.

Читайте также: Как накопить денег

Самостоятельно и кардинально изменить подобную ситуацию компании по управлению активами, управляющих ИСИ, не могут. Здесь, по мнению аналитика, необходимы совместные усилия украинского общества и государства, комплексная и эффективная программа развития ИСИ.

"Нужна еще и политическая воля. Возможно, экономически целесообразно привлекать в экономику средства "внутренних" инвесторов с помощью фондового рынка, чем регулярно "нищенствовать" в МВФ или просить финансовой помощи у Китая, РФ или ЕС?", - резюмирует он.

Теги: фондовый рынок инвестирование инвестфонды иси
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1700