Индекс акций стран с развивающейся экономикой (emerging markets) в ходе торгов в понедельник упал до минимума с октября 2011 года на ожиданиях ускорения оттока капиталов с этих рынков, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Национальные валюты государств emerging markets также снижаются, в том числе малазийский ринггит опустился до самого низкого уровня за 17 лет относительно доллара США.

Сводный фондовый индекс MSCI Emerging Markets снизился на 1% - до 854,81 пункта к 11:05 мск. Прошлую неделю он завершил "в минусе" после того, как Китай провел девальвацию юаня. Таким образом, индикатор зафиксировал падение по итогам четвертой недели подряд.

Читайте также: 

При этом внимание инвесторов сосредоточено в том числе на протоколе заседания Федеральной резервной системы, прошедшего 28-29 июля. Эксперты полагают, что он может дать какие-то указания на то, когда американский ЦБ планирует начать подъем процентных ставок - в сентябре или позже. Протокол будет обнародован 19 августа.

"Отток с emerging markets продолжится до тех пор, пока Федрезерв не подтвердит время начала повышения процентных ставок", - полагает главный исполнительный директор Areca Capital Sdn. Дэнни Вон Тек Мен. Отток из фондов акций развивающихся рынков с 6 по 12 августа составил $2,5 млрд, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Причем он продолжился уже пятую неделю подряд.

В том числе совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за этот период составил $76,2 млн - это уже двенадцатая неделя непрерывного оттока.

С начала текущего года MSCI EM упал на 11%, в то время как индекс MSCI World увеличился на 2,1%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акции экономика развивающиеся страны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 532