Разнонаправленная динамика торгов на отечественных фондовых биржах вчера сменилась уже сегодня снижением котировок по большинству отечественных бумаг.

Причиной снижения послужило решение ФРС США о повышении ставки дисконтирования на 0,25%, что сигнализирует о начале ужесточения монетарной политики на рынках и окончании периода дешевых денег, которое и привело к негативным последствиям и распродажам на ведущих мировых рынках.

По состоянию на 13:00, индекс UX снизился на 0,24% до 1720.62 пункта, а ПФТС - упал на 0,23%, до 673.61 пункта. Индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,14%.

"С технической точки зрения, в ближайшее время можно ожидать тестирование поддержки в районе отметки в 1700 пунктов по индексу УБ, после чего можно будет судить о дальнейшем движении рынка. Но на текущий момент времени распродажи в акциях украинских компаний не наблюдаются", отмечает аналитик iTrader Владимир Волков.

Стоит отметить, что торги в первой половине дня проходили достаточно волатильно и по некоторым бумагам наблюдался рост, однако уже к середине дня практически все акции перебрались в "красную зону".

Сопротивляются распродажам на Украинской Бирже только акции Азовстали (+1,12%), Алчевского меткомбината (+0,04%), Авдеевского КХЗ (+0,17%), Сумского НПО (+0,75%) и банка Аваль (+0,2%).

Наибольшее же падение на бирже показывают акции Интерпайпа НТЗ (-3,75%), ММК им. Ильича (-2,32%), Лугансктепловоза (-1,95%).

Хуже рынка также торгуются и акции ГОКов Северного (-0,78%) и Полтавского (-1,13%). Снижаются также и акции шахты Красноармейская-Западная (-1,31%). Из ликвидных бумаг более 1% теряют также акции Западэнерго (-1,05%).

"На Украинской бирже большинство ликвидных бумаг торгуются с минимальным снижением. Активных распродаж в первой половине дня не замечено. Покупатели сдерживали настрой продавцов к активным распродажам выставляя существенные заказы на покупку немного ниже рынка, что не позволяло существенному проседанию котировок большинства ликвидных бумаг", - комментирует ситуацию аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин.

По словам трейдер ИК Phoenix Capital Ирины Барабановой, сегодня торги на украинских площадках проходят со смешанной динамикой. "Неуверенности участникам рынка добавляют негативные новости о том, чтоФРС США подняла дисконтную ставку (discount rate) на 0,25 процентного пункта, что свидетельствует о вероятном сокращением мер поддержки американской экономики правительством в связи с улучшением производственных показателей в США. Во второй половине дня участники ожидают выхода статистики о динамике потребительских цен в США", - поясняет эксперт.

Как отмечает инвестконсультант Dragon Capital Олег Дрыжак, доллар начал отыгрывать решение ФРС уверенным ростом, сырье, напротив, – демонстрирует понижательную динамику. Настроения в целом пессимистичны, однако повода для существенного беспокойства пока нет: все предпринимаемые меры уже не раз обсуждались регуляторами и призваны стабилизировать экономический рост рынков за счет вывода из них излишней ликвидности. "Таким образом, на рынках должен сохраниться позитивный среднесрочный настрой, и после незначительной коррекции "быки" вновь могут нарастить покупки на следующей неделе", - отмечает эксперт.

На ПФТС сегодня в отличии от УБ торги проходят не так пессимистично. Тут треть акций торгуется в "зеленой зоне".

В лидерах роста выступают акции ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (+1,09%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+0,59%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+0,54%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+0,38%).

Максимальное падение на бирже сегодня зафиксировано по бумагам ОАО Запорожская кондитерская фабрика (ПФТС: ZPKF) (-29,14%), которые уже несколько месяцев лидируют на бирже по количеству технических сделок.

Реальное снижение на бирже показывают акции Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-0,91%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-0,75%) и Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-0,7%).

Напомним, что американские фондовые рынки показывают рост уже третий день, которые вчера поднялись благодаря данным о промышленном производстве в Филадельфии, оказавшиеся лучше прогнозов. Однако решение ФРС о повышении ставки дисконтирования на 0,25% не успело отыграться рынком так как оно было принято уже по закрытию рынка, спровоцировав падение фьючерсов на американские индексы на 1%.

Таким образом, Dow Jones Industrial Average вырос на 0,8%, до 10392,9 пункта. S&P 500 вырос на 0,7%, до 1106,75 пункта. Nasdaq Composite вырос на 0,7%, до 2241,71 пункта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: акции торги
Просмотров: 947
Загрузка...
Загрузка...