Акции корпорации Boeing на премаркете – до начала торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже – начали падать на фоне авиакатастрофы в Иране. По состоянию на 15.56 по киевскому времени (08.56 по североамериканскому восточному времени) стоимость ценных бумаг упала на $4,62 за штуку (или на 1,37%).

Отметим, что к закрытию торгов 7 января цена акций компании увеличилась на 1,06% (или на $3,54 за штуку).

Назван топ-10 самых безопасных лоукостеров в мире

Крушение самолета МАУ в Иране - что происходит с акциями Боинга - фото 2

Помимо Boeing, в среду начали падать акции других аэрокосмических компаний и авиаперевозчиков. Другим негативным фактором стала растущая напряженность на Ближнем Востоке, подтолкнувшая к росту цены на нефть. Ситуация обострилась после того, как Иран выпустил ракеты по американским базам в Ираке в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани на прошлой неделе.

Как пишет Yahoo Finance UK, шквал плохих новостей обрушился на акции зависящих от нефти авиакомпаний, а также инжиниринговых фирм, многие из которых плотно сотрудничают с Boeing. Главный рыночный аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон сказал, что "трудно сказать, что больше всего поражает сектор", учитывая поток плохих новостей.

Акции Ryanair упали на 1%, акции принадлежащей British Airways IAG упали на 1,3%, а акции Norwegian Air ушли в минус на 0,7%. При этом стоимость акций Rolls-Royce, которая производит двигатели для Boeing, опустилась на 0,8%.

Что же касается акций компании "Международные авиалинии Украины" (МАУ), которая эксплуатировала борт, то ее ценные бумаги не пострадали, поскольку они не обращаются на биржах. Это ЧАО, 100% которого принадлежит промышленно-финансовой группе олигарха Игоря Коломойского.

Напомним, сегодня, в среду, пассажирский самолет МАУ Boeing 737-800 потерпел крушение в Иране. На борту воздушного судна, направлявшегося в Киев, находились 176 человек (девять членов экипажа включительно). Погибли все. Авиакатастрофа произошла из-за возгорания двигателя вскоре после взлета из главного аэропорта Тегерана "Имама Хомейни".

Глава управления чрезвычайных ситуаций Ирана сообщил, что причина крушения самолета строго техническая, и добавил, что большинство пассажиров разбившегося самолета были гражданами Ирана. Сам же лайнер перестал выходить на связь в 05.14 утра по местному времени, через две минуты после взлета. Спасатели ведут поиск тел погибших.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: boeing акции ценные бумаги биржа торги самолет авиакатастрофа
Просмотров: 945