В Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) считают результаты биржевых торгов весомым фактором при анализе рынка.

В этом лично убедился уполномоченный АМКУ Валерий Полюхович во время аукциона по реализации сжиженного газа на УЭБ, – информирует пресс-служба Украинской энергетической биржи (УЭБ).

"Практика купли-продажи сжиженного газа на прозрачных конкурсных торгах – является лучшим проявлением честной конкуренции на рынке нефтепродуктов. Как известно, сегодня Украина зависит на 80% от импорта нефтепродуктов, что несколько усложняет мониторинг ценовой политики операторов рынка. По нашему мнению, биржевые индикативы, которые формируются в ходе прозрачных конкурсных торгов могут стать дополнительным инструментом для мониторинга Антимонопольным комитетом Украины состояния конкуренции на рынке нефтепродуктов", – отметил Полюхович.

ПАО "Укргаздобыча" продолжает практику реализации нефтепродуктов собственного производства на электронных биржевых торгах дважды в неделю. Также на торговой площадке ТБ "Украинская энергетическая биржа" прошел дополнительный биржевой аукцион по продаже сжиженного газа для внутреннего рынка.

Тот факт, что аукцион по продаже сжиженного газа посетил государственный уполномоченный АМКУ, по мнению экспертов УЭБ свидетельствует о том, что Антимонопольный комитет Украины исповедует справедливую позицию при регулировании энергетических рынков, что является безусловно благоприятным сигналом для участников рынка.

Как ранее сообщал UBR, Украина импортировала нефтепродуктов на 1,3 млрд. долл.

Теги: биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 279