Впервые за 17 лет корпорация Apple может выплатить дивиденды. На выплаты акционерам будет направлена часть свободных денежных средств почти на $100 млрд. Общий объем дивидендов может превысить $15 млрд.

Apple может направить часть из $97,6 млрд свободных денежных средств на выплату дивидендов. В понедельник, в 9.00 по нью-йоркскому времени (в 15.00 по киевскому времени), исполнительный директор корпорации Тим Кук и финансовый директор Питер Оппенгеймер проведут конференц-колл: руководство обсудит только стратегию в отношении свободных денежных средств и не будет говорить о других планах, подчеркивается в заявлении компании, выпущенном накануне.

"Они должны выплатить дивиденды. Это то, о чем просят крупные акционеры", — говорит аналитик Sterne Agee & Leach Inc Шоу Ву. Аналитики Morgan Stanley, JPMorgan Chase & Co и Mizuho Securities USA Inc также ожидают от Apple выплаты дивидендов.

Директора Apple встречались в последние несколько недель, чтобы обсудить планы, знает Ву.

По прогнозу аналитика, Apple объявит годовые дивиденды на уровне 2–3% от стоимости акций.

Учитывая, что по итогам пятничных торгов котировки компании достигли $585,57 за 1 акцию, размер дивидендов составит от $11,71 до $17,57 на 1 акцию, общий объем выплат может достичь $15 млрд.По прогнозу ISI Group, годовые дивиденды компании составят $14,65 на 1 акцию.

Согласно данным, собранным Bloomberg, квартальные дивиденды Apple могут составить $2 на 1 акцию. Оценка основана на размере дивидендов, выплачиваемым другими крупными IT-компаниями, в том числе Microsoft.

Представитель Apple Стив Даулинг отказался от комментариев. Но в феврале Кук заявил, что у Apple "больше денег, чем нужно для управления компанией" и топ-менеджмент ведет "активные дискуссии" о том, что делать со свободным средствами.

Свободные денежные средства Apple увеличились на фоне растущего спроса на продукцию компании, в частности на iPhone и iPad. Apple получила $16 млрд в первом квартале 2012 финансового года, который закончился в декабре 2011 года. Основной доход обеспечили продажи iPhone: было продано 37 млн устройств — на 128% больше, чем годом ранее. Продажи планшетов iPad составили 15,4 млн штук — это на 111% больше, чем за тот же период прошлого года. По прогнозам Ву, Apple получит около $75 млрд свободных средств в этом году.

Apple и Google — это единственные IT-компании с капитализацией выше $100 млрд, которые не платят дивидендов. В последний раз Apple выплачивала дивиденды в 1995 году, еще до того, как в компанию вернулся ее основатель Стив Джобс и занялся разработкой iPod, iPhone и iPad. Тогда дивиденды составили $0,12 на 1 акцию.

Теги: apple дивиденды
Источник: Газета.ru Просмотров: 812