Национальный банк Украины планирует выпустить в обращение в конце этого - начале следующего года две ценные бумаги, номинированные в гривне, обеспеченные золотом, запасы которого будут подтверждены международным аудитом и контрактом на добычу, заявил глава НБУ Сергей Арбузов.

"Первая бумага - это процентная облигация, которая позволит держателю получать фиксированный доход, сохранив свои валютные сбережения с помощью двух самых надежных инструментов - активов Нацбанка и реального золота", - сказал он в интервью газете "Экономические известия", опубликованном в пятницу.

"Вторая бумага - это сертификат Нацбанка, обеспеченный золотым запасом. Котировки сертификата будут привязаны к стоимости золота на мировых рынках, и бумага может находиться в пользовании инвестора сколь угодно долгое время, до тех пор, пока он не решит реализовать ее по рыночному курсу", - добавил С.Арбузов.

Он напомнил, что Нацбанк уже получил на баланс целостный имущественный комплекс государственного регионального геологического предприятия "Пивничгеология", которая занимается разведкой и добычей золота.

"Согласно данным компании, общие разведанные запасы золота в стране превышают 3000 тонн - это колоссальная сумма, и мы хотим превратить ее в монетарный инструмент. Что позволит существенно увеличить валютные резервы НБУ и создать рынок ценных бумаг, обеспеченных золотом, которые станут доступны частным лицам, инвестиционным компаниям, корпорациям", - сказал глава НБУ.

По его словам, обе бумаги будут иметь вторичный рынок и смогут выступать обеспечением финансовых операций, залогом по банковским и нацбанковским кредитам. Соответствующие изменения в нормативные акты и закон об НБУ сейчас готовятся, уточнил С.Арбузов.

Он добавил, что новые инструменты будут реализовываться через сеть уполномоченных банков, биржи и напрямую - через Нацбанк. "Уже сегодня мы видим интерес к этим инструментам со стороны китайских и ближневосточных инвесторов и считаем, что с помощью реализации таких бумаг сможем в течение нескольких лет вдвое увеличить резервы НБУ", - заявил С.Арбузов.

По его словам, в дополнение - для тех, кто предпочитает инвестировать в реальное, физическое золото, Нацбанк планирует запустить рынок инвестиционных монет из золота, а также из серебра и платины. "Фактически это будут те же самые слитки, только операции с ними не будут требовать уплаты налога на прибыль и НДС, так как это будет еще одна валюта, для которой в банках будет устанавливаться обменный курс", - отметил глава НБУ.

Он подчеркнул, что с помощью этих инструментов - инвестиционных монет и "золотых" облигаций - Нацбанк планирует сжать денежную массу вне банков и мобилизовать серьезный инвестиционный ресурс, которым обладает население страны, держащее "под матрацами" до $60-70 млрд.

Теги: золото нацбанк ценные бумаги
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 973