По годовым облигациям Минфин удовлетворил две заявки из восьми поданных, опустив ставки отсечения к 14,25%. По валютным ОВГЗ правительство удовлетворило все три поданные заявки с доходностью 9,3%. Об это в комментарии UBR.UA рассказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

"Аукцион оправдал ожидания. Результативными оказались продажи трех из четырех серий. По годовым облигациям Минфин удовлетворил две заявки из восьми поданных, все-таки опустив ставки отсечения на 25 б. п. к уровню 14,25%. Это позволило привлечь 437,8 млн. грн. при общем объеме спроса в 780 млн. грн. Максимальный уровень бидов располагался на уровне ставок отсечения прошлых аукционов (14,5%)", - рассказал он.

НБУ пополнил свой портфель ОВГЗ

В то же время, как отметил эксперт, по двухлетним облигациям спроса со стороны рынка пока нет.

Продажа двух серий нестандартных облигаций завершилась результативно, и при этом довольно непохожие друг на друга бумаги продавались на схожих условиях. "Это объясняется разной природой спроса на данные облигации. С одной стороны, рыночный спрос на валютные бумаги продолжает оставаться умеренным, но стабильным. Минфин удовлетворил все три поданные заявки с доходностью 9,3%, что позволило привлечь 26,9 млн. долл. С другой стороны, были размещены и индексные облигации. Ставки отсечения по трехлетним бумагам также составили 9,3%", - сообщил Сергей Фурса.

Обзор рынка облигаций: Итоги недели

В итоге, по словам эксперта, Минфин удовлетворил три заявки из четырех поданных (одна неудовлетворенная располагалась на уровне 9,5%), что позволило привлечь 370 млн. гривен.

Обзор рынка акций и облигаций за март

"В целом этот аукцион дает позитивные сигналы как для правительства (которому удается как продолжать привлекать средства с рынка, так и снижать ставки), так и для рынка, поскольку обещает оживление торгов на вторичных торгах", - отмечает Сергей Фурса.

Кабмину хватит средств на погашение долгов

Напомнил, во вторник, 10 апреля, правительство провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ. Минфин предлагал две серии стандартных облигаций со сроком обращения один и два года, долларовые облигации со сроком обращения 20 месяцев и трехлетние индексные облигации. Минфин привлек 808 млн. грн. и 26,9 млн. долл.

Теги: гособлигации минфин овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1474