В прошлой статье мы рассмотрели общий уровень активности по сделкам IPO во всем мире, предельно внимательно остановившись на ситуации, которая сложилась на рынках Европы и США. В этой же статье проанализируем ситуацию на азиатских биржах и рассмотрим распределение IPO по отраслям.

Материал компании "Эрнст энд Янг" для UBR.UA

На активность в области IPO в Азии продолжает влиять запрет на проведение новых листингов биржами материковой части Китая, действующий с ноября 2012 года. В результате в первой половине 2013 года на китайских биржах не было заключено ни одной новой сделки IPO. При этом всего во 2 квартале 2013 года в азиатском регионе состоялось 44 сделки на сумму 10,5 млрд долларов США, что составляет 31% от общего объема привлеченного капитала. До конца июня ожидается проведение еще 20 IPO, которые в случае успеха дополнительно привлекут капитал в размере 7,1 млрд долларов США.

Если сравнивать показатели за первую половину 2013 года (111 сделок, 16 млрд долларов США) с тем же периодом прошлого года (209 сделок, 23,7 млрд долларов США), то очевидно снижение как объема привлеченного капитала (на 33%), так и количества сделок (на 47%). На долю азиатских бирж приходится существенное число крупных сделок, имевших место во 2 квартале 2013 года – 5 из топ-10. Крупнейшей сделкой стал листинг BTS Rail Mass Transit Growth Infrastructure Fund на таиландской бирже в апреле, в ходе которого этот инфраструктурный фонд смог привлечь 2,1 млрд долларов США; за ней следует IPO китайской Sinopec Engineering, которая разместила акции на Гонконгской фондовой бирже по цене, близкой к нижней границе ожидаемого ценового диапазона, и получила в результате 1,8 млрд долларов США. По нижней границе ценового диапазона разместила акции и China Galaxy; объем привлеченных средств составил 1,1 млрд долларов США. Возобновление активности на японском рынке отмечено выходом на Токийскую фондовую биржу инвестиционного фонда недвижимости Nomura Real Estate Master Fund Inc, привлекшего 1,7 млрд долларов США.

"Некоторое восстановление объемов привлечения капитала на азиатских биржах нельзя считать возвратом к нормальной активности до тех пор, пока Китай не откроет свой рынок IPO во второй половине 2013 года, а стоимость активов не установится на достигнутом ранее высоком уровне. Улучшение настроений участников рынка способствовало росту активности в области IPO на биржах Гонконга и Японии, а также на развивающихся рынках, в частности в Таиланде, Сингапуре, Малайзии и в какой-то степени в Индонезии", - говорит Мария Пинелли.

Распределение IPO по отраслям

Лидером на рынке IPO во 2 квартале 2013 года по размеру привлеченного капитала стал сектор финансовых услуг, на который пришлась почти треть (30%) от общего объема привлечения в мире (10,1 млрд долларов США). Это не удивительно, так как 3 из 10 крупнейших сделок в этом квартале заключены в секторе финансовых услуг. Сектор промышленного производства (20%, 6,9 млрд долларов США) и сектор недвижимости (11%, 3,7 млрд долларов США) также продемонстрировали высокие показатели по уровню привлечения капитала. По количеству IPO сектор промышленного производства занял первое место (17%, 25 сделок), а за ним следуют сектор финансовых услуг (13%, 20 сделок) и здравоохранение (13%, 20 сделок).

Заметное количество сделок вывода финансовыми компаниями своих активов на рынок

Джеффри Бандер, руководитель международной практики EY по оказанию услуг в области IPO фондам прямых инвестиций комментирует: "На сделки, заключенные эмитентами с поддержкой фондов прямых инвестиций и (или) компаний венчурного капитала, во 2 квартале 2013 года пришлось 24% от общего числа сделок IPO в мире и 29% от общего объема привлеченного капитала. За предыдущие два квартала в США было заключено около 35% всех сделок с участием компаний, пользующихся поддержкой фондов прямых инвестиций, но для крупных сделок (с объемом привлечения более 500 млн долларов США) этот показатель еще выше – 70%. Фонды прямых инвестиций и (или) компании венчурного капитала продолжат пользоваться улучшением рыночной конъюнктуры, выводя на рынок принадлежащие им инвестиции и портфельные компании и получая от их продажи хорошую прибыль. Институциональные инвесторы проявляют большой интерес к таким IPO, которые в перспективе обещают более высокую доходность".

Прогноз

Мария Пинелли заключает: "Мы считаем, что во второй половине года ни один из секторов не станет явным лидером ни по количеству сделок, ни по объему привлеченного капитала. Широкий охват секторов является положительным фактором для рынков капитала и для инвесторов. Это признак улучшения ситуации в целом и означает, что начался и набирает ход процесс общего восстановления экономики. Но при этом важную роль будет играть цена (91% инвесторов выражают озабоченность уровнем цен), которая станет решающим фактором, определяющим успех IPO".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: биржи прогноз мир сделка азия ipo обзор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1371