Внеочередной аукцион по размещению ОВГЗ прервал серию безрезультативных размещений, что подтвердило неслучайность его поспешного проведения. В результате к концу года не исключен резкий рост интереса инвесторов к следующим размещениям. Об этом в комментарии для UBR.UA рассказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

"Вчерашний внеочередной аукцион по размещению ОВГЗ прервал серию безрезультативных размещений, что подтвердило неслучайность его поспешного проведения. Минфин смог разместить сразу три серии бумаг. При этом, что обращает на себя внимание, 14 декабря Минфин удовлетворил две заявки по трехлетним бумагам с доходностью в 9,75%. На аукционе во вторник такой уровень был для правительства неприемлемым", - говорит он.

В результате, отмечает эксперт, произошел резкий рост индикатива по индексным облигациям. "Не приходится сомневаться, что на следующих аукционах уровень 9,75% будет нижней границей для ориентиров инвесторов", - отмечает он.

Как и следовало ожидать, говорит Сергей Фурса, наибольший объем средств удалось привлечь по новым облигациям с нестандартным сроком обращения. "Минфин удовлетворил три заявки из трех по 13-и месячным бумагам. При этом разброс по доходностям был довольно высок — от 7,5% (минимальный уровень) до 8,75% (ставки отсечения). Общий объем привлеченных средств по этой бумаге составил 671,1 млн. грн. По 18-и месячным бумагам Минфин получил одну заявку с доходностью 9% на 100 млн. грн. и без колебаний удовлетворил ее", - говорит он.

Таким образом, отмечает эксперт, Минфин пошел навстречу рынку, резко подняв ориентиры по доходности. "Не исключено, что правительство признало факт закрытости внешних рынков до конца года, что вынуждает Минфин как поднимать ставки на внутреннем рынке, так и спешно запускать валютные ОВГЗ. В результате конец года может принести некоторое оживление на внутренний рынок, и не исключен резкий рост интереса инвесторов к следующим размещениям", - прогнозирует он.

Напомним, 14 декабря правительство провело внеочередной аукцион по размещению ОВГЗ. Минфин предложил только индексные бумаги, расширив линейку предлагаемых облигаций. Помимо привычных уже серий со сроком обращения три, пять и десять лет, были также предложены 13-и и 18-и месячные бумаги.

Теги: аукцион минфин овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1222