Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона упали в пятницу до минимума за месяц на фоне повышения курса иены, ослабления цен на нефть и противоречивых сигналов из корпоративного сектора, пишет Интерфакс со ссылкой на Financial Times.

Банк Кореи в пятницу оставил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне, как и ожидал рынок.

Вместе с тем были обнародованы превзошедшие ожидания данные о ВВП Малайзии, рост которого замедлился в первом квартале до 4,2% с 4,5% кварталом ранее. Консенсус-прогноз составлял 4,1%.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific упал на 1,3%, до самой низкой отметки с 7 апреля, отрицательная динамика наблюдалась во всех 10 отраслевых группах индикатора. MSCI Asia Pacific завершил в минусе уже 3-ю неделю подряд.

"После ралли в марте и апреле присутствует некоторая недоговоренность. На рынке нет убежденности, им по-прежнему движут колебания валют и действия центробанков", - считает инвестиционный директор Old Mutual Global Investors (Asia Pacific) Ltd. Оливер Ли.

Японский Nikkei 225 к концу сессии 13 мая опустился на 1,4%, более широкий индекс Topix - на 1,3%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,6%, гонконгский Hang Seng - 1%.

Южнокорейский индекс Kospi снизился на 0,5%, вона подешевела на 0,4% к доллару после завершения заседания Банка Кореи.

Австралийский доллар упал до минимума за два месяца на ожиданиях, что ЦБ Австралии снизит процентные ставки в текущем году.

Железная руда подешевела в пятницу более чем на 5%, цены на нефть снизились более чем на 1% после сдержанного укрепления накануне.

Индекс высокотехнологичных компаний АТР опустился до самого низкого уровня за два месяца из-за сообщений в газете Nikkei о предстоящем сокращении поставок микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. для смартфонов iPhone компании Apple.

Среди входящих в японский Topix компаний, обнародовавших отчетность с начала апреля, 62% эмитентов зафиксировали прибыль слабее ожиданий рынка, свидетельствуют данные Bloomberg.

Акции нефтяной корпорации Inpex подешевели в пятницу на 4,2%, поскольку прогноз годовой операционной прибыли оказался хуже консенсуса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торги биржи фондовый рынок атр
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 294