Основное внимание участников рынка будет сосредоточено на публикации отчетности JP Morgan Chase. Об этом сообщил Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital.

Итоги дня: UX -1,15% (1430,75)

12 января украинский рынок акций торговался с понижением. Индекс UX закончил торги на отметке 1430,75 п., понизившись на 1,15%. Объем торгов фондового рынка составил 55,8 млн. грн. (на рынке заявок — 14,9 млн. грн., на рынке РЕПО — 39,7 млн. грн.), а срочного — 56,3 млн. грн. Мартовский фьючерс UX-3.12 подешевел на 1,13% до 1444,55 п., спрэд +13,80.

Внешний фон перед открытием

Перед открытием торгов наблюдается нейтрально-позитивный внешний фон. После нашего закрытия во cреду основные американские площадки показали умеренный рост. Но более интересная ситуация сложилась на рынке нефти, где к концу дня наблюдалось сильное падение. Главной причиной снижения было сообщение о том, что ЕС откладывает санкции в отношении Ирана. Предварительно эмбарго Евросоюза на импорт иранской нефти будет отложено на 6 месяцев.

Вчерашний оптимизм инвесторов в первой половине дня был обоснован весьма успешным размещением гособлигаций такими европейскими странами, как Италия и Испания. Но уже во второй половине дня, после публикации блока весьма неутешительной макроэкономической статистики из США, настроения инвесторов сменились на диаметрально противоположные. Розничные продажи в декабре увеличились всего на 0,1%, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Как сообщается, причинами слабого роста стали низкие цены на топливо и высокие предпраздничные скидки. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение показателя розничных продаж на 0,3%. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 24 тыс. — до 399 тыс., говорится в отчете министерства труда США. Эксперты ожидали повышения числа заявок на 3 тыс.

Ключевым событием прошедшего дня стало заседание Европейского ЦБ. Как и ожидалось, регулятор оставил ставку на прежнем уровне в 1%. В своих комментариях руководитель ЕЦБ М. Драги заявил о том, что в последнее время стали заметны предварительные сигналы стабилизации экономики еврозоны. Между тем он также отметил, что экономический прогноз для еврозоны остается в значительной степени неопределенным, и существенные понижательные риски сохраняются. В условиях слабой экономики, которая проявляет некоторые признаки стабилизации на более низких уровнях, инфляционное давление, вероятно, будет оставаться умеренным, добавил Драги (инфляция сначала, вероятно, будет оставаться выше 2% в течение нескольких месяцев, а затем снизится до 2%). Риски для такого сценария ценовой динамики остаются, в целом, сбалансированными, сказал Драги, повторив комментарии, которые он сделал в прошлом месяце.

На фоне отсутствия публикаций важных макроэкономических данных, основное внимание участников рынка сегодня будет приковано к публикации отчетности за четвертый квартал одного из крупнейших американских банков JP Morgan Chase. Прогнозируется, что по итогам отчетного периода прибыль компании составит 0,92 долл. в расчете на одну акцию.

Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерсы на основные американские индексы с утра прибавляют от 0,15% до 0,17%. На момент написания комментария российские индексы торгуются на положительной территории: РТС растет на 0,14%, индекс ММВБ - на 0,24%.

Важная статистика сегодня

JP Morgan Chase опублиукет отчетность за четвертый квартал 2011 года.

11:00 — Индекс цен производителей, декабрь (Великобритания)

12:00 — Торговый баланс, млрд. евро, ноябрь (еврозона)

15:30 — Торговый баланс, млрд. долл., декабрь (США)

15:30 — Экспортные цены, декабрь (США)

15:30 — Импортные цены, декабрь (США)

16:55 — Индекс потребительского доверия Университета Мичигана, январь (США)

Технический анализ: фьючерс S&P500

Очередная попытка сформировать коррекционное движение снова не увенчалась успехом, и к концу торгов "быки" смогли полностью выкупить просадку. По итогу торговой сессии котировки фьючерса на индекс S&P500 смогли закрепиться выше ключевого уровня 1290 п. Значение индекса на момент закрытия составило 1291,75 п. Технически дорога наверх открыта, трендовые индикаторы все также сигнализируют о приоритетности восходящего движения. И если сегодня JPMorgan Chase & Co не разочарует своим отчетом, то сценарий роста продолжит реализовываться. Краткосрочные цели роста находятся на уровне 1330 п. Ближайшим уровнем поддержки теперь выступает отметка 1290 п.

Теги: фондовый рынок открытие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 764