Стоимость золота в пятницу утром активно растет, пользуясь резким удешевлением американской валюты, которое было вызвано решением Банка Японии по монетарной политике страны, свидетельствуют данные торгов. Об этом пишет Прайм.

Декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex дорожал на 3 доллара, или на 0,22% - до 1344,1 доллара за тройскую унцию. До оглашения итогов заседания японского центробанка цены на металл упали до дневного минимума в 1335 долларов за тройскую унцию, однако сразу после оглашения решения взлетели до максимальной дневной отметки в 1351 доллара за тройскую унцию. Стоимость сентябрьского фьючерса на серебро росла на 0,24% - до 20,24 доллара за унцию.

Ранее Банк Японии сохранил процентную ставку на отрицательном уровне - минус 0,1%, а также подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно (примерно 763,75 миллиарда долларов) и поддерживать количество корпоративных облигаций в обращении на уровне 2,2-3,2 триллиона иен.

При этом регулятор увеличит объем выкупа бумаг биржевых инвестиционных фондов (exchange traded funds - ETF) до примерно 6 триллионов иен с 3,3 триллиона иен ранее и программу кредитования в долларах до 24 миллиардов долларов с 12 миллиардов долларов ранее. По этой программе Центробанк будет предоставлять доступ к своим долларовым фондам в течение срока до четырех лет для оказания поддержки деятельности японских компаний за рубежом через финансовые институты. Решение центробанка связано с выходом Великобритании из ЕС (Brexit) и замедлением экономического роста в развивающихся странах.

Решение Банка Японии привело к резкому удорожанию японской валюты против американской. Это положительно сказалось на стоимости торгуемого в долларах золота. Многие аналитики считают, что цены на драгоценный металл на этом фоне будут продолжать расти, пишет газета The Wall Street Journal.

Теги: золото торги цены
Источник: Прайм Просмотров: 538