Золото дорожает на фоне снижения курса доллара к мировым валютам и в преддверии референдума по конституционной реформе в Италии в воскресенье, свидетельствуют данные торгов. Об этом пишет Прайм.

По состоянию на 18.23 КВ цена февральского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на 7,60 доллара, или на 0,65%, до 1177 доллара за тройскую унцию. Стоимость мартовского фьючерса на серебро увеличивалась на 1,60% - до 16,77 доллара за унцию. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) снижался на 0,24%, до 100,71 пункта.

Доллар дешевеет к мировым валютам на неоднозначных данных статистики по рынку труда в США. В ноябре уровень безработицы в стране упал до минимума с августа 2007 года - 4,6% с октябрьского уровня в 4,9%; число новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 178 тысяч. Аналитики ожидали сохранения безработицы в ноябре на октябрьском уровне в 4,9% и роста числа рабочих мест на 175 тысяч.

В то же время, октябрьский показатель числа новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях был пересмотрен в сторону понижения - до 142 тысяч со 161 тысячи. Минтруд США также сообщил, что почасовая заработная плата в стране в октябре сократилась на 0,12%, или на 3 цента в месячном выражении, а в годовом - выросла на 2,5% и составила 25,89 доллара.

"Главные показатели (уровень безработицы и число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях - ред.) выглядят замечательно, но если посмотреть дальше, картина смешанная", - приводит газета The Wall Street Journal слова брокера из RJO Futures Боба Хаберкорна (Bob Haberkorn).

Референдум в Италии по конституционной реформе состоится в ближайшее воскресенье, 4 декабря. Правительственный законопроект предусматривает, прежде всего, изменение роли и функций сената (верхней палаты парламента) в системе органов госвласти Италии. Инвесторы опасаются, что отказ избирателей поддержать реформу может привести к политической нестабильности. Это, в свою очередь, поддерживает спрос на безопасные активы, к которым относится золото.

Теги: золото торги цены
Источник: Прайм Просмотров: 38