Рождением системы криптовалют, в частности биткоина, можно считать 31 октября 2008 года, когда в интернете появилась статья «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», где был описан биткоин как децентрализованная система электронных денег, автором статьи был некий Сатоси Нокамото.

Так что же такое биткоин? В интернете огромное количество противоречивой информации – иногда неполной, а порой просто ложной. И кто такой Сатоси Накамото, которого считают создателем криптовалюты биткоин, точнее протокола, первой версии программного обеспечения, в котором был реализован этот протокол. Как оказалось имя Сатоси Накамото — это не имя реального человека — это псевдоним. За столько лет личность создателя так и не была раскрыта, были попытки причислить это достижение разным людям или группе людей, но до сих пор кто придумал и осуществил создание системы криптовалют остается тайной.

После опубликования статьи в 2008 году, спустя год в 2009, тот же таинственный Накамото запустил в жизнь в интернет сеть биткоин. Это была первая стартовая версия виртуального кошелька, в котором использовались биткоины.

Биткоин – это слово у всех на слуху. Оно вызывает как восхищение, так и непонимание того, как одна единица валюты, пусть электронной цифровой под названием «биткоин» может стоить такую кучу денег и с каждым годом сумма за него только увеличивается.

Что же это такое и как такое может быть? За что платят десятки тысяч долларов и в чем секрет? Ответ может быть и очень простым, и очень сложным, нужно понять в чем же его главная функция и в чем же суть биткоина и вообще криптовалют, и все станет понятно.

К слову биткоин – это была всего лишь первая реализация алгоритма криптовалют, поэтому он такой популярный, и для неспециалистов он олицетворяет денежную единицу всего рынка электронных денег.  На самом деле на сегодняшний день существует уже сотня видов криптовалют с другими названиями на биржах обмена традиционными валютами. 

Вернемся к началу эры криптовалют и к биткоину, чтобы понять, что же создал таинственный Сатоси Накамото в 2008 году.

А создал он технически очень продвинутое решение, которое пришло в его гениальную голову в то время, когда мировая финансовая система терпела крах. Это был кризисный 2008 год, банки банкротились, люди теряли свои сбережения, мировая экономика находилась на грани банкротства.

Вот тогда и возникла идея, которая была вызвана необходимостью найти такое решение, которое позволит убрать из цепочки движения денег посредника. Третью сторону, которая, потерпев крах лишала многих людей их накоплений, что и сейчас, кстати, происходит с многими банками, которые обанкротившись забирают с собой в яму банкротства деньги своих вкладчиков.

Идея была, осталось найти кардинальное решение, которое позволит любому жителю любой страны распоряжаться своими деньгами без посредников – без банков, без платежных систем. Короче, биткоин появился вовремя, и доказал, что с его помощью можно поменять ненадежных посредников, не всегда выполняющих свою функцию, на которых легко оказывать внешнее давление, и легко контролировать, на 100 % надежный инструмент.

Биткоин – это система, лишенная этих недостатков, потому что это своя денежная система, своя финансовая система.  По своей сути — это условная цифровая денежная единица, которая храниться в абсолютно безопасном, защищенном от любых манипуляций месте. Система, в которой отсутствуют удаления, вмешательства, внесения данных задним числом - любые попытки изменить систему извне.

Главное отличие биткоина от классических денег таких как доллар, евро, юань и других в том, что деньги подконтрольны только их владельцу. При чем правила хождения биткоинов, правила эмиссии денег, правила выпуска новых биткоинов не контролируется ни государством, ни какими-то компаниями или людьми, Эти правила заложены изначально в структуру создания криптовалюты на основе математической модели, и остаются нерушимыми при любых условиях и по сей день.

Криптовалюта, системе криптовалют - что означает это понятие, особенно если есть желание купить криптовалюту для вложения средств и начинать зарабатывать.

Чем привлекает сегодняшний рынок криптовалют:

  • доходность;
  • высокий инвестиционный потенциал;
  • постоянный рост из месяца в месяц и из года в год;
  • отсутствие инфляции, нет потери стоимости со временем
  • конфиденциальность; валюту можно передавать напрямую в любом количестве и на любое расстояние без контролирующих органов и так, что об этом никто не узнал;
  • беспрецедентная скорость транзакций;
  • независимость от правил классического финансового мира;
  • безопасность; ключ от валютного кошелька есть только у владельца и без его согласия ни суд, ни другие частные или государственные организации не смогут получить доступ к валюте.

Не смотря на временные откаты, коррекции и падения, инвесторы, которые вложили свои капиталы в биткоины или другие криптовалюты несколько лет назад, получают огромные прибыли.

Как действуют основные игроки на рынке криптовалют и какие существуют варианты реализаций.

Заработок на криптовалюте – это не аналог добычи золота, нужно понимать, что именно делает компьютер, когда мы покупаем, перечисляем или создаем криптовалюту. Но не стоит пугаться сложных терминов, чтобы пользоваться криптовалютами, так же как не нужно знать все тонкости цифровых расчетов.

Как заработать на криптовалюте.

Две основные стратегии:

  • майнинг;
  • трейдинг;

Майнинг – простыми словами — это программа лояльности криптовалюты. Криптовалютой экосистеме нужны вычислительные ресурсы, чтобы жить и оставаться безопасной, независимой, а также сопротивляться внешнему давлению.  Для этого необходимо большое количество вычислительных ресурсов. Эти ресурсы дают пользователи, которые расширяют ее систему включением своих вычислительных мощностей в ее экосистему, где происходит процесс создания новых структур.

Майнинг криптовалют - это добыча криптовалюты с использованием компьютерного оборудования, а точнее деятельность по созданию новых структур, новых блоков в блокчейне

Еще одно понятие мира криптовалют – блокчейн. Что же это такое?

Блокчейн – это способ или система содержания реестра информации, непрерывная последовательная цепочка блоков, выстроенная по определенным правилам, которая точнее определяет возможность передавать платежные средства между людьми без привлечения третей стороны.

Тем, кто предоставляет сети криптовалюты свои вычислительные ресурсы, криптовалюта вознаграждает. Таким образом решая сразу три проблемы:

  • эмиссия, выпуск новых денег; система криптовалюты создает новые деньги и распределяет их среди тех, кто был к ней лоялен. То есть дал свою вычислительную мощность в аренду ради защиты сети, ради процессинга транзакций в сети, и для других сервисных функций криптовалюты;
  • приток новых пользователей; поскольку довольно прибыльно давать собственные вычислительные мощности в аренду сети криптовалюты, это привлекает большое количество новых пользователей. Выплата вознаграждения происходит в криптовалюте, и они становятся пользователями этой системы криптовалюты. Таким образом решается проблема увеличения новых пользователей.
  • инвестиционная привлекательность; когда криптовалюта приносит деньги своим пользователям, она вызывает резонанс и общественный интерес, тем самым привлекая новых инвесторов.

Трейдинг – еще одна стратегия получения криптовалют, только теперь путем покупки криптовалют на бирже. Это более простой и одновременно сложный процесс – так как уловить колебания курса и успевать покупать по более низкому курсу и продавать по более высокому курсу, требует определенных навыков и знаний. Трейдинг довольно сложная тема для новичка, нужны навыки анализа, необходимо хорошо разбираться в криптовалютах.

Совет: специалисты и знатоки рынка криптовалют рекомендуют вкладывать средства поровну в первую десятку криптовалют, чтобы не беспокоится о падении или понижении курса, тогда всегда можно получить прибыль.

Как правило, создатели криптовалют не продают валюту напрямую, а пользуются услугами специальных площадок по обмену валют. Эти площадки работают вне юрисдикции финансовых и правоохранительных систем практически во всем мире.

В разных странах сформировалось свое отношение к цифровым активам, в Украине с 2019 года криптовалюты легализованы и признаны как инвестиционные и платежные активы. Поставщиками услуг являются криптобиржи и обменники, среди которых, например, биткоин обменник cryptex.net, на которых можно осуществить онлайн обмен биткоинов на электронные валюты и обратно, а главное сделать это быстро, без проблем и без регистрации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 915