С 1 января 2021 года биткоин показывал рост на 45% до $41 900 за монету. Резкий рост стоимости криптовалют, и ее основного представителя в том числе, произошел в период тонкого рынка – в биржевой торговле это то время, когда денег на рынке много, а игроков мало.

Такой период случается зимой на банковских праздниках. То есть любые сделки с большим объемом не имеют сопротивления, а значит – приводят к резкому изменению цены.

Действительно ли украинцы обогнали весь мир по операциям с криптовалютой – эксперты усомнились

Важно отметить, что ключевые события для мирового инвестиционного сообщества – выборы президента США, решение по Brexit между Европой и Великобританией – прошли в прошлом году.

То есть сейчас наблюдается момент, говорят эксперты, когда инвесторы должны выбрать направление для движения своих средств с учетом принятых глобальных решений.

"Исходя из того, как прошли выборы в Америке, непонимания того, какой будет монетарная политика ФРС США, и отношения между США и Китаем, одним из понятных направлений для всех стал именно крипторынок", – отметил в беседе с UBR.ua аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак.

Времена изменились

Обычно в период массовой неопределенности, по политическим причинам, мировое инвестиционное сообщество выбирает доллар, золото, защитную японскую йену.

Однако сейчас эти активы были никому не интересны. Времена меняются, отмечают эксперты.

Пока биткоин за прошлый 2020 год показал рост на 297% – до $28 800, золото выросло всего на 24,4%, а доллар в мире упал на 7%.

"Ранее было понятно, что определенный настрой в монетарной политике США или Японии будет провоцировать экономическую активность во всем мире, поддерживать силу банковского сектора в сильных экономиках и т.д. А вот последние 6 лет, когда шли валютные войны, всем пришлось перестраиваться и искать нестандартное убежище. Вот таким убежищем и стал крипторынок", – отметил нам Орыщак

Убийца биткоина. Facebook все же запустит свою криптовалюту

Спекулятивность ситуации дает понимание, что рост стоимости биткоина продолжится.

"Мы с вами видели до 2017-го стремительный рост цены BTC/USD до $20 000 за одну монету. Затем прошла сильная коррекция к $3400. Скептики, пессимисты были уверены в том, что криптовалюта, в частности биткоин, опустится к минимальным историческим значениям. В 2020-м году в связи с пандемией, необходимостью диверсифицировать свои инвестиционные направления, крипторынок получил часть интереса мировых денег", – заметил Максим Орыщак.

Не рынок, а "Дикий Запад"

Сейчас ситуация такова, говорят эксперты, что многие ждут повторение 2017 года. То есть снижение цены от отметки в $40 000 будут расценивать как разворот до 2017-го.

Однако, как уже упоминалось ранее, кардинально изменилась ситуация в монетарной политике во всем мире, а значит, есть понимание, чтобы общая стоимость крипторынка продолжит расти.

"На рынке криптовалют творится прогнозируемый "Дикий Запад", – заявил в комментарии для UBR.ua Михаил Чобанян, основатель криптовалютной биржи Kuna. После стремительного роста биткоин "откатился" до уровня $34 000-36 000 тыс. за "монету".

Названы самые популярные среди украинцев банки для операций с криптовалютой

Он назвал несколько причин происходящего:

  • во-первых, развитые страны начали "безумно печатать" деньги – делают эмиссию своих валют. Эти средства "выливаются" в розничный рынок. Часть этих средств оседает в криптовалютах;
  • во-вторых, крупные западные фонды и большие американские компании начали "входить в крипту". Этот процесс совпал с удорожанием виртуальных активов.

"Финансовые директоры – тоже люди, и, естественно, они видят эту безумную популярность от того, что кто-то там купил в большом количестве криптовалюту и тут же стал медиазвездой", – отметил Чобанян, предположив, что таких желающих будет все больше и больше, причем не только в США, но и в Европе;

  • в-третьих, глобальная нестабильность в мире усиливается, причем Covid-19 тут не единственный фактор. Очаги напряжения можно наблюдать практически во всех развитых – в том числе и в США, и развивающихся странах. В Дании люди выходят на пикеты, в Великобритании, Германии и в других государствах.

"Все эти вещи говорят о нестабильности, о неуверенности в завтрашнем дне. Люди пытаются убежать от существующей финансовой системы во что-то, что не зависит от того или иного государства", – указал Михаил Чобанян на корреляцию между общественной нестабильностью и ростом стоимости таких активов, как золото и криптовалюта.

Биткоин резко взлетел. Новости о вакцине от COVID-19 взвинтили стоимость криптовалют

По его словам, на данный момент нет более удобного и ликвидного актива, чем биткоин – этот фактор тоже повышает спрос.

"Плюс, сам всплеск порождает жадность", – отметил Михаил Чобанян.

Когда вкладываться

Покупать биткоин можно около уровня $27 300 с прицелом на $56 500 за монету, говорят аналитики. Сроки реализации сценария будут зависеть от разрешения ситуации с пандемией во всем мире, внешнеполитических отношений Америки и Китая. При нарастании риска будет расти и крипторынок.

Для украинцев возможность покупки криптовалют открыта через стандартные биржи, как и для всего мира.

"Единственное, популяризировать эту финансовую активность не стоит, так как жадность людей и непонимание рынка могут провоцировать на покупки критовалют по невыгодным ценам, несвоевременно. То есть приоритетом стоит сохранить обучение финансовой грамотности населения страны с последующим направлением интереса на крипторынок", – резюмировал Максим Орыщак.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: биткоин криптовалюты bitcoin золото выборы в сша китай эмиссия
Просмотров: 259