Армия мелких инвесторов переполошила мировой фондовый рынок. Один из самых ярких последних примеров – кейс сети магазинов по продаже видеоигр GameStop, до недавнего времени переживавшей не лучшие времена.

С помощью "диванных" инвесторов с форума Reddit акции компании подорожали в пять раз, до $7 млрд. Пользователям не понравилось, что "толстосумы" топят GameStop и ставят на понижение стоимости их бумаг.

Акции техногигантов рухнули вопреки хорошей отчетности

В итоге в руководство фирмы пришел известный инвестор и теперь делает ставку на цифровизацию компании.

Подобные истории с влиянием мелких инвесторов на котировки – далеко не единичны даже в 2021 году.

UBR.ua решил разобраться, насколько на самом деле велика сила и роль вкладчиков-"малышей" в жизни фондового рынка.

Хомяки-инвесторы

На биржевом сленге розничных инвесторов называют "хомяками". В 2020 году благодаря платформе Robinhood и развитию интернет-трейдинга на рынок пришло очень много подобных инвесторов.

По сути, нужен только смартфон, на который достаточно скачать приложение и пополнить счет с банковской карты. Но возможности фондов, банков и инвестиционных компаний на порядок больше, чем у таких инвесторов.

У первых практически неограниченные ресурсы по привлечению финансов.

"Один или два миллиона розничных инвесторов с депозитами от $500 до $1000 могут ощутимо повлиять на котировки акций "второго эшелона", что, собственно, и произошло с GameStop", – подметил в беседе с UBR.ua аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

В Украине подобное явление на национальном фондовом рынке невозможно, считает эксперт, так как интернет-трейдинг практически отсутствует. Процедура открытия счета для физлица громоздка и сложна, вдобавок отсутствует как таковой рынок деривативов (производных ценных бумаг).

Facebook, Tesla и Netflix. Чиновники рассказали, покупают ли украинцы акции известных компаний

Но как только в Украине начнет развиваться инфраструктура фондового рынка, мы еще столкнемся с подобными явлениями.

Гамма-сквиз GameStop наверняка войдет в учебники по рынку ценных бумаг. Скорее всего, форум использовали профессиональные участники рынка опционов (производных ценных бумаг), которые своими манипуляциями добились создания критической массы спроса на акции данной компании. К слову, таких прецедентов произошло уже несколько.

Как действовали "диванные" инвесторы

Профессиональные участники предварительно приобрели опционы на покупку (call-опционы) по акциям GameStop. Далее в Reddit розничным инвесторам "на пальцах" объяснили, почему нужно покупать эти бумаги (вероятно, в менеджмент компании пришел сильный руководитель).

Спрос на акции стал расти при дефиците предложения (short squeeze), и крупные игроки начали страховать (хеджировать) свои позиции на продажу посредством покупки акций

"Розничным инвесторам по GameStop хватило сил поставить под угрозу даже эти "страхующие позиции" и крупные игроки были вынуждены присоединиться к общему растущему тренду. Это явление называется Gamma squeeze, когда бывшие продавцы становятся одновременно и покупателями. Совокупность факторов привела к "взлету" капитализации GameStop до $5 млрд", – рассказал нам Гойлов.

Подобные "фокусы" активно применялись еще в 1920-х годах, до биржевого кризиса 1929 года. После него регулятор бирж SEC стал с этим активно бороться и за подобные действия была введена уголовная ответственность.

Вероятно, ФБР будет активно искать организаторов этих манипуляций.

Могут ли обвалить рынок "по-приколу"

Обвалить рынок у таких инвесторов вряд ли выйдет, считают эксперты. Подобные "приколы" возможны лишь на акциях с низким объемом торгов (малой глубиной ликвидности).

По бумагам Apple, например, для Gamma squeeze не хватит денег у всех розничных инвесторов на Уолл-стрит. Учитывая, что ситуацию с GameStop мониторят даже в Белом доме, меры по противодействию будут приняты весьма серьезные.

"За каждой организацией должен стоять один лидер. У всего есть свое начало. Всегда есть кто-то, кто является движущей силой, спонсором, идейным вдохновителем и т.д. У этого человека всегда есть какая-то цель. Можно предположить, что такие псевдо-диванные инвесторы – это противовес существующим трейдерам с Уолл-стрит. То есть такие же инвесторы, просто их сформировали в группу для "игры в обратную сторону", – заметил в разговоре с UBR.ua аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак.

Для таких инвесторов проводится полномасштабная информационная поддержка, программа по формированию мнения/настроя – почему какой-то актив нужно покупать, или продавать. Нет дыма без огня.

Tesla и Apple. В какие акции украинцы чаще всего вкладывают деньги, – исследование

За многие годы, когда финансовые активы стали доступными к работе широким массам все привыкли, что индексы США нужно покупать. Это как беспроигрышная тактика извлечения прибыли на период от года и до "долгосрока".

Но если все будут просто покупать американские индексы, невзирая на статистику компаний, которые входят в эти индексы, то, что мы получим – надувание пузыря, говорят эксперты.

Сейчас практически любой может найти способ как инвестировать в индексы и акции Америки. Если это будет простым и доступным активом – пузырь будет расти (хорошим примером является 2020 год пандемии, когда индексы и акции компаний росли без экономического обоснования).

Вот и сделали противовес с помощью группы инвесторов, показав, что это "самоорганизовавшаяся компания людей из интернета".

"На рынке должны быть "качели» – спрос и предложение. Потому, благодаря диванным инвесторам с форума Reddit на рынке делаюn "искусственные качели", – отметил нам Орыщак.

Возможна ли такая ситуация в Украине

Для начала в Украине нужно создать нормальный фондовый рынок, который будет функционировать по стандартным биржевым правилам. Он должен быть прозрачным, доступным, понятным. То есть сначала нужна организация, затем необходимо "обучить всех правилам игры" этой организации, потом уже найдутся те, кто будет искать лазейки/пробелы в организации и нарушать правила.

В целом идея создания такого пула диванных инвесторов абсолютна правильная, говорят эксперты.

Регулятор допустил к обращению в Украине акции известных американских компаний

Во-первых, это вносит разнообразие в мир инвестиций. Можно диверсифицировать свои вклады.

Во-вторых, создает альтернативное движение на рынке. То есть становится более сложным поиск того самого инструмента, который должен "выстрелить".

В-третьих, демонстрирует наличие слабых мест в законодательстве, биржевых технологиях, системе в целом.

"Появилось много инвесторов, кто не знает, как функционирует рынок и не собирается его изучать. Приоритет – заработать деньги. Не важно на чем и как. И рынок оказался не готов к тому, что придет столько денег, которые можно просто вкладывать куда захочешь. То есть качели на фондовой арене могут расшатывать и дальше, пока за дело не возьмется финансовый регулятор", – резюмировал Максим Орыщак.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фондовый рынок акции индексы бирж инвестиции частные инвесторы
Просмотров: 0