В четверг, 22 сентября, Индекс UX завершил торговую сессию, потеряв 4,07% (1430,10 п.). По сравнению с мировыми, открытие отечественных площадок было относительно сдержанным, индекс Украинской биржи ускорил снижение во второй половине дня вслед за ухудшающимся внешним фоном.

Вчерашнее падение — это реакция участников торгов на комментарий ФРС о существовании определенных рисков в развитии экономики, рассказывает старший инвестиционный консультант Dragon Capital Оксана Ступак. Также поспособствовало усугублению пессимистичных настроений понижение агентством Moody’s кредитных рейтингов крупнейших банков США. Новости из Европы о снижении агентством Standart & Poors рейтингов ряда итальянских банков и финкомпаний, а также присвоение им негативного прогноза сыграли в пользу "медведей".

Характерными чертами для украинского рынка продолжают оставаться низкие объемы и высокая волатильность. Так, по некоторым эмитентам снижение внутри дня достигало 8%. Инвесторы даже нивелировали вышедшую накануне новость о том, что правительство Украины на заседании в среду утвердило стартовую цену продажи акций энергогенерирующей компании "Захидэнерго" на приватизационном конкурсе на уровне 1,932 млрд. грн. и представители генерации по закрытию торговой сессии потеряли более 5% (Центрэнерго (-5,78%) и Захидэнерго (-5,26%)).

Объем торгов фондового рынка составил 85,95 млн. грн., из них на рынке заявок — 45 млн. грн., на рынке РЕПО — 36,7 млн. грн.

По результатам торгов на срочном рынке, объем сделок составил 70,4 млн. грн., по фьючерсам — 69,3 млн. грн, а по опционам — 1,1 млн. грн. Ближний фьючерс UX-12.11 снизился на 6,17%, расчётная цена составила 1382,00 п., спрэд -48,10.

Индекс ПФТС опустился на 2,61% (568,13 п.), объем торгов акциями составил 1,7 млн. грн.

Внешний фон перед открытием

Сформировавшийся перед открытием украинских площадок внешний фон говорит не в пользу покупателей и выглядит как умеренно-негативный. Американские площадки по итогам торговой сессии четверга зафиксировали "минус" более 3%: индекс Dow потерял 3,51%, S&P — 3,19%, NASDAQ — 3,25 %. \

Индексы АТР также закрылись в "красной" зоне: Nikkei 225 снизился на 2,07%, Shanghai — на 1,15%. В Японии сегодня национальный праздник — Дня осеннего равноденствия, поэтому биржи не торгуются.

Открытие российских площадок произошло в отрицательной зоне более 2%, но после нескольких минут торгов значение индексов уменьшилось. На момент написания комментария РТС теряет 0,89%, ММВБ — 0,73%.

Сегодня снижение котировок может продолжиться, однако более спокойными темпами. Это говорит о том, что инвесторы все более неохотно расстаются с изрядно подешевевшими активами и находят текущие уровни не интересными для закрытия позиций. Не стоит также исключать возможность технического отскока на фоне закрытия коротких позиций перед выходными.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акции биржа фондовій рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 534