Надзор за хедж-фондами будет передан общеевропейскому регулирующему органу, которому они будут раскрывать детальную информацию о своей деятельности. Новые правила впервые на общеевропейском уровне предусматривают введение ограничений для хедж-фондов по капиталу и раскрытию информации, а также по размеру вознаграждения и депозитарным условиям. Новую директиву ЕС по усилению контроля за деятельностью хедж-фондов в ноябре должен рассмотреть и одобрить Европейский парламент.

Согласно новой модели, контролировать деятельность хедж-фондов будет Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA), офис которой будет находиться в Париже. Это один из трех новых надзорных органов, образованных в ходе реформы финансовой системы ЕС, который должен начать работу 1 января 2011 г. После вступления в силу новых правил ESMA будет заниматься сертификацией хедж-фондов и следить за объемами средств, которые хедж-фонды могут брать в долг.

Одним из важнейших аспектов новой директивы ЕС по усилению контроля за деятельностью хедж-фондов является ограничение свободного передвижения капитала через границы Евросоюза. Для хедж-фондов, базирующихся за пределами ЕС, будет предусмотрен специальный "паспорт", на основе которого менеджеры хедж-фондов смогут работать на территории Евросоюза, получать доступ к европейским инвесторам и осуществлять операции на европейских фондовых биржах. Паспорта, являющиеся лицензиями на деятельность хедж-фондов в странах ЕС, будет выдавать ESMA. Решено, что норма о введении паспортов для иностранных хедж-фондов вступит в силу только через два года после запуска новых правил.

Вопрос о работе на территории ЕС неевропейских хедж-фондов был одним из основных препятствий для согласования новых европейских правил. Компромисс был достигнут между позициями Франции и Великобритании. Французы настаивали на резком ужесточение регулирования, в частности, лоббировали идею о выдаче лицензий для хедж-фондов и фондов частных инвестиций. Франция опасалась, что новые условия регулирования привлекут в страну фонды, придерживающиеся рискованных стратегий, и фонды из "налоговых гаваней". Британцы выступали за более либеральные правила, но, в конце концов, согласились на введение лицензирования с 2015 г. После переходного периода новые правила позволят хедж-фондам совершать сделки на всей территории ЕС на основе единых стандартов, избавив их от необходимости согласовывать сделки отдельно в каждой стране.

Согласно новым правилам, хедж-фонды будут обязаны раскрывать - как регуляторам, так и инвесторам - свою инвестиционную стратегию, сообщать более полную информацию о том, в какие продукты они инвестируют, какой объем заемных средств планируют использовать. Контроль регулирующих органов будет установлен над действиями менеджеров хедж-фондов, а также частных лиц, связанных с ними. Менеджеры должны будут пройти первичную регистрацию в надзорных органах ЕС и проинформировать их о возможных рисках своих фондов. Новые правила также содержат требования к менеджерам хедж-фондов регулярно предоставлять информацию о сделках, коротких продажах национальным регулирующим органам. Так же, как и банки, хедж-фонды будут обязаны создавать собственные резервные фонды.

Хедж-фонды, ведущие бизнес в Европе, столкнутся с многочисленными ограничениями. Так, регуляторные органы получат возможность следить за операциями со средствами хедж-фондов и право требовать отчеты о каждой сделке, совершенной через фонд. В числе ограничений - регулирование деятельности частных инвесторов - в частности, по отношению к другим держателям акций и сотрудникам компании, когда приобретается значительная ее часть. Будут ограничены объемы привлекаемых хедж-фондами заемных средств и компенсационные пакеты их руководства. Ограничения коснутся и бонусов, выплачиваемых в хедж-фондах. Европейские правила запретят хедж-фондам переводить из Европы средства в страны, которые не соответствуют критериям ЕС в отношении прозрачности финансовых операций.

Некоторые аналитики полагают, что новые европейские правила могут значительно затруднить процесс привлечения капитала из Европы для хедж-фондов, базирующихся за пределами Евросоюза. В ходе разработки новых европейских правил власти США высказывали недовольство ограничениями в доступе европейских инвесторов к иностранным хедж-фондам, а также тем, что интересы американских хедж-фондов могут быть ущемлены, а их средства в Европе перестанут работать.

Кампания по ограничению деятельности хедж-фондов в Европе была развернута еще в 2009 г. президентом Франции Николя Саркози, который назвал их "саранчой", пожирающей европейскую экономику. Так, хедж-фонды используют сложные инвестиционные стратегии и нередко получают прибыль на падении рынков, что стоит экономике огромных потерь. Деятельность хедж-фондов называется одной из причин нынешнего финансового кризиса. Перед началом кризиса эти фонды располагали спекулятивным капиталом на сумму в $2 трлн.

Комиссар ЕС по внутреннему рынку Мишель Барнье утверждает, что после вступления в силу новых правил хедж-фонды впервые будут подчинены европейским правилам, тогда как ранее какой-либо надзор за этой сферой отсутствовал. По его словам, новые правила будут прозрачными, уменьшая таким образом возможности для дискриминации. Евросоюз пытается выработать единую позицию стран-членов по ряду основных проблем современного финансового рынка, чтобы выйти на предстоящий в ноябре саммит "Большой двадцатки" с единой позицией. В связи с этим заместитель министра финансов Германии Йорг Асмуссен заявил, что после принятия этого решения Европа может ехать на саммит "Большой двадцатки" в конце этой недели "с высоко поднятой головой".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: европа хедж-фонд
Источник: Экономические известия Просмотров: 1202
Загрузка...
Загрузка...