Итоги дня: UX -0,12% (1596,88)

Вторую торговую сессию недели украинский фондовый рынок провел в отрицательной зоне. Так во вторник, 15 ноября, Индекс UX завершил день с небольшими потерями (-0,12%) на отметке 1596,88 п. Объем торгов фондового рынка составил 92,6 млн. грн. (из них на рынке заявок — 48,9 млн. грн., на рынке РЕПО — 42,6 млн. грн.). Об этом UBR.UA рассказала старший инвестиционный консультант Dragon Capital Оксана Ступак.

Негативный оттенок торгам придал неблагоприятный внешний фон, который был вызван растущими опасениями расширения долгового кризиса в еврозоне на фоне выросших доходностей облигаций Италии. Не добавило оптимизма заявление Ангелы Меркель о том, что текущий долговой кризис стал, возможно, сильнейшим со времен Второй мировой войны. А заявленные министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле возможные сроки создания фонда финансовой помощи странам еврозоны не раньше 2013 г. и вовсе огорчили инвесторов.

Однако большую часть дневных потерь на закрытии индексу Украинской биржи удалось отыграть за счет достаточно сильной статистики из США, а именно по увеличению розничных продаж в октябре и росту индекса производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing.

В лидерах ликвидности вчерашней сессии были представители коксохимической и машиностроительной отрасли: объем торгов по Авдеевскому коксохимическому заводу составил 9,3 млн. грн., по Мотор Сичи — 8,7 млн. грн. Третье место с существенным отрывом занял Центрэнерго с объемом 5,4 млн. грн. Под прицелом продавцов оказались банковский и металлургический секторы: Укрсоцбанк потерял 3,01%, Райффайзен Банк Аваль — 2,78%, Енакиевский метзавод — 2,03%, Азовсталь —2,77%. Новость о том, что Украина и Россия завершили переговоры по газу, согласовав новую стоимость российского газа для Украины, привлекла покупателей к акциям Концерна Стирол, что позволило ему закрыться с плюсом 3,08%.

Представители срочного рынка были более активны участников спот-рынка и наторговали за день 179,6 млн. грн. (фьючерсы — 176 млн. грн., опционы — 3,7 млн. грн.). Ближайший фьючерсный контракт UX-12.11 уменьшился на 0,44% (1579,05 п.) при спрэде -17,83 п.

Характерной чертой отечественного рынка по-прежнему остается повышенная волатильность. Вчера внутридневные колебания по некоторым эмитентам достигали порядка 3-5%. Среди причин, вызывающих нервозность игроков, уже традиционно остаётся еврозона с ее ухудшающимися долговыми проблемами, а промедление в принятии конкретных мер со стороны глав государств, способствует бегству инвесторов от рисковых активов.

Внешний фон перед открытием

Перед открытием украинских фондовых площадок наблюдается негативный внешний фон. Большинство сложившихся факторов, таких как рост кривой доходности итальянских облигаций, снижение единой европейской валюты, слабая статистика из стран ЕС, говорят в пользу продавцов. На этом фоне сегодня в первой половине дня, скорее всего, будут доминировать продажи, однако на то, как завершаться торги, окажет влияние статистика, которой насыщен сегодняшний день.

Американские фондовые биржи по итогам торговой сессии вторника закрылись с незначительным "плюсом": индекс Dow вырос на 0,14%, S&P — на 0,48%. Индексы АТР завершили день в "красной" зоне: Nikkei 225 потерял 0,92%, а Shanghai — 2,49%. Открытие российских площадок произошло в отрицательной зоне. На момент написания комментария индекс РТС снижается более чем на 1%, индекс ММВБ держится более сдержанно, теряя порядка 0,8%.

Технический анализ: фьючерс S&P500

После нейтрального открытия мировых рынков в начале дня, ближе к середине торговой сессии котировки устремились вниз на фоне слабой статистики по еврозоне. Но уже к окончанию дня индекс на фьючерс S&P500 смог показать несущественный прирост на фоне публикации неплохой статистики в США. В данный момент ключевой формацией по-прежнему остается сходящийся треугольник. Как мы уже отмечали ранее, выход из текущей формации и определит дальнейшую динамику. Большинство технических индикаторов сейчас находятся в нейтральной зоне и не показывают четких сигналов о дальнейшем направлении движения. На наш взгляд, более вероятным сценарием развития ситуации видится откат к нижней границе треугольника (1220-1225 п.). Сильный уровень поддержки находится на линии Фибо 50%, и закрепление ниже этого уровня не сулит быкам ничего хорошего. Этот рубеж может быть последним, и быки без сопротивления его не отдадут. Для UBR.UA расскзал руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital Дмитрий Макаренко.

Теги: украина фондовый рынок премаркет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 595