Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) подвела предварительные результаты работы украинского фондового рынка за прошлый год и констатирует положительную динамику его развития.

"Мы рады констатировать положительную динамику развития фондового рынка; большинство показателей отечественного рынка являются прогнозируемыми, ожидаемыми и свидетельствуют о росте рынка, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру. И, безусловно, сейчас самое важное - отметить возможности продолжения роста и в нынешнем году, - отметил Дмитрий Тевелев, председатель НКЦБФР. - Надеюсь, что этому будет способствовать работа регулятора в направлении создания качественной нормативной базы для деятельности эффективного и ликвидного фондового рынка, построения эффективного и сильного регулятора и защиты прав и интересов инвесторов".

Как отмечают в комиссии, в 2011 году фондовый рынок характеризовался довольно высокой активностью биржевого сегмента. По сравнению с данными прошлого года, объем биржевых контрактов (договоров) с ценными бумагами увеличился почти в 2 раза (или на 104, 550 млрд грн) и составил 235, 840 млрд грн, тогда как за аналогичный период 2010 года этот показатель составил 131, 29 млрд грн.

Читайте также: Как инвестфонды могут помочь умножить накопления

Наибольший объем торгов по финансовым инструментам на организаторах торговли в течение прошедшего года были зафиксирован с государственными облигациями Украины - 99,130 млрд грн (42,03% от общего объема выполненных биржевых контрактов на организаторах торговли) и акциями - на сумму 79,43 млрд грн (или 33,68%).

Если говорить об эмиссии ценных бумаг, следует отметить, что в прошлом году комиссией было зарегистрировано 558 выпусков акций на сумму 57,79 млрд грн. По сравнению с соответствующим периодом 2010 года этот показатель увеличился на 17,20 млрд грн. Кроме того, регулятор зарегистрировал 209 выпусков облигаций предприятий на сумму 35,70 млрд грн, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 26,21 млрд грн.

Читайте также: Информация о ценных бумагах станет общедоступной

Также с начала года комиссией было зарегистрировано 5 выпусков опционов на сумму 3,44 млн грн, что по сравнению с показателями за январь - ноябрь 2010 года больше на 867,13 тыс. грн. Кроме того, за указанный период комиссией зарегистрировано 8 выпусков облигаций местных займов на сумму 584,50 млн грн, эмитентами выступили такие органы самоуправления, как Верховная Рада Автономной Республики Крым, Запорожский, Черкасский и Харьковский городские советы.

Что касается объемов зарегистрированных выпусков инвестиционных сертификатов, то размер КУА ПИФ составил 75,75 млрд грн., что больше, чем показатель 2010 года, на 39,15 млрд грн. Однако, такой показатель, как объем зарегистрированных выпусков акций КИФ сократился по сравнению с 2010 годом на 103,17 млн грн и по состоянию на конец 2011 года составил 8,77 млрд грн.

Читайте также: Почему женские инвестиции успешнее мужских

Теги: торги фондовый рынок нкцбфр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2231