Ряд торговых площадок, ранее допущенные Фондом гарантирования вкладов физических лиц к организации торгов активами неплатежеспособных банков имеют признаки фиктивности, заявила директор департамента консолидированных продаж и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко.

Чиновник отметила, что из 50-ти аккредитованных торговых площадок, около половины даже не предоставляют возможности зарегистрироваться для участия в торгах. 

"Зайдите на сайт Фонда. Посмотрите кто   аккредитован и попробуйте зарегистрироваться на торги. Уверяю, более чем в половине случаев вы не сможете этого сделать. И у нас большие репутационные риски по несправедливо проведенным торгам", — подчеркнула Юлия Берещенко.

И отметила, что в ряде случаев попытки сотрудников Фонда связаться с организаторами торгов по телефону или лично, заканчивались безуспешно. 

"В ходе рассмотрения жалоб я лично пыталась дозвониться по телефону, указанному на бланке торгов. Номер либо не отвечал, либо шла переадресация и на мое предложение о необходимости доставить документы, отвечали, что в офисе никого нет. Когда мы пытались снять лот с аукциона, что требовало доставки официального письма от банка, в офисе конкретной биржи, никого не было. А отделение почты, обслуживающее указанный адрес, официально возвращало корреспонденцию. Без преувеличения хочу сказать, что некоторые организаторы торгов носят характер фиктивности", — рассказала Юлия Берещенко.

Также Фонд выявил конфликт интересов у ряда организаторов торгов. 

"Одни и те же компании проходят как независимые оценщики. И потом они же оказываются организаторами торгов этих самых активов. Это явный конфликт интересов, и я не понимаю, как такая ситуация может складываться", — возмутилась Берещенко.

В связи с выявленными нарушениями со стороны организаторов торгов, ФГВФЛ намерен ужесточить критерии отбора торговых площадок для участия в организации реализации на аукционах активов неплатежеспособных банков. Фонд, по утверждению чиновника, даже обратился к профучастникам рынка с просьбой помочь в установлении новых критериев отбора. Спустя месяц рынок Фонду не отметил и даже проигнорировал рабочую встречу по этому вопросу.

"Рабочая группа собиралась месяц назад. Мы пригласили на эту встречу всех организаторов торгов, аккредитованных при Фонде. Из 50 участников на встречу пришли 18. Также мы просили профильные Ассоциации помочь разработать эти дополнительные критерии. Мы даже готовы рассмотреть предложения каждой биржи отдельно. Но коль они объедены в Ассоциации, то должны обсудить между собой и выйти с какой-то общей позицией. Нам вместо критериев прислали какой-то опросник. Позиции по критериям спустя месяц мы так и не получили", — констатировала Юлия Берещенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: активы банки фонд гарантирования вкладов электронные торги торговцы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1744