За прошедшие 15 лет совокупная капитализация фондовых рынков стран с развивающейся рыночной экономикой выросла приблизительно в десять раз. А уже к 2020 году капитализация рынка акций этого региона может достичь половины от общемирового уровня.  Данный факт превращает эти рынки в важнейшие источники финансирования многих компаний. Поэтому в следующие десять лет высокие темпы роста будут отмечены именно на рынках акционерного капитала стран с развивающейся рыночной экономикой. Об этом говорится в отчете Moving towards the mainstream, подготовленном совместно компанией "Эрнст энд Янг" и Институтом исследования быстроразвивающихся рынков Московской школы управления СКОЛКОВО.

 "Эрнст энд Янг" и Институт исследования быстроразвивающихся рынков Московской школы управления СКОЛКОВО

В последнее десятилетие происходил бурный рост рынков акционерного капитала в странах с развивающейся рыночной экономикой. На протяжении большей части 1990-х годов капитализация фондовых рынков в указанных странах находилась на уровне 20-25% ВВП, после чего в 2000-2007 гг. произошло стремительное увеличение их доли в ВВП. В конце 2007 г. международная экономика вступила в период рецессии, продолжившейся в 2008 г., что вызвало сильную корректировку цен акций в странах с развивающейся рыночной экономикой. Восстановление произошло в 2009-2010 гг., после чего агрегированный коэффициент капитализации развивающихся рынков (капитализация фондового рынка как доля ВВП) находилась на уровне 40%.

За прошедшие 15 лет совокупная капитализация фондовых рынков стран с развивающейся рыночной экономикой выросла приблизительно в десять раз: с менее чем 2 трлн. долл. США в 1995 г. до 5 трлн. долл. США в 2005 г. и приблизительно до 13 трлн. долл. США к концу 2011 г. Для сравнения: в течение указанного периода совокупная капитализация фондовых рынков индустриально развитых стран увеличилась только в два раза. С начала XXI века доля стран с развивающейся рыночной экономикой в капитализации глобального фондового рынка выросла с 7% до приблизительно 30%.

По средней годовой доходности Колумбия вышла на первое место с 29%, в то время как Украина, Казахстан, Индонезия и Россия тоже продемонстрировали впечатляющую доходность акций. Для сравнения индекс US Standard & Poor's 500 вырос на 1,5%, в то время как рейтинги европейских и японских акций упали на 4,6% и 4,3% в среднем за год соответственно. За последние 12 лет MSCI Emerging Markets Index побила годовую доходность MSCI World Index на 4,6% (6,2% против 1,6%).

Разница в доходности, аккумулированная за этот период, могла бы быть значительной. Например, 100 долларов США, инвестированные в фондовый рынок Колумбии в 2000 году, в 2012 году составят около 2700 долларов США. Для китайских, американских и японских фондовых рынков соответствующая доходность составила бы 217 долларов США, 121 долларов США и 56 долларов США соответственно. Эта односторонняя доходность акционерного капитала на быстроразвивающихся рынках может навести на мысль, что, несмотря на волатильность акций, все же в течение длительного периода они могут демонстрировать чрезвычайную доходность - до тех пор, пока развивающиеся рынки растут быстрее, чем развитые.

В будущем, даже если фондовые рынки в странах с развивающейся рыночной экономикой будут расти теми же темпами что и ВВП, их доля может достичь половины глобального рынка к 2030 г. Однако этот уровень страны с развивающейся рыночной экономикой могут достичь уже к 2020 г. в случае опережающего развития фондовых рынков, т.е. увеличения эмиссии акций и количества IPO (первоначального предложения акций на фондовом рынке).

В последние 25 лет акции показали значительно большую среднегодовую доходность в странах с развивающейся рыночной экономикой, чем в индустриально развитых: особенно в периоды, характеризовавшиеся высокими темпами роста т.н. развивающихся рынков.

 "Относительные представления о рисках быстро изменились в связи с тем, что причины, приведшие к последнему финансовому кризису, возникли в индустриально развитых странах. В связи с тем что во многих развитых экономиках кризис привел к образованию значительных долгов, как в частном, так и государственном секторах, операции на развивающихся рынках, возможно, сопряжены в настоящее время с относительно меньшим риском: государственным долговым инструментам стран группы БРИК впервые присвоен инвестиционный рейтинг", -  отметил Алексис Карклинс Марчей, один из руководителей Центра по оказанию консультационных услуг в странах с развивающейся рыночной экономикой компании "Эрнст энд Янг".

Под влиянием представлений о волатильности рынков акции компаний стран с развивающейся рыночной экономикой всегда торговались со скидкой к акциям компаний индустриально развитых стран. Однако в последние десять лет разрыв между соотношением цены и доходности акций на развивающихся и развитых рынках значительно сократился.

Вызовы для инвесторов

Большой разброс и волатильность показателей доходности представляли основные вызовы для инвесторов в акции компаний стран с развивающейся рыночной экономикой. Развивающиеся рынки оказались в большей степени подвержены влиянию внешних факторов, чем развитые рынки, к тому же на них существует значительный разброс доходности. Часто развивающиеся рынки сопряжены с большим риском, чем развитые. Значительной проблемой для инвесторов является волатильность развивающихся рынков. Несмотря на высокую волатильность, указанные рынки дают разнообразные преимущества в виде доступности разных отраслей и компаний, находящихся на разных этапах бизнес-цикла.

 "Инвесторам следует помнить, что они покупают не растущий индекс, но отдельные компании, доходность которых может как коррелировать с ростом национальной экономики, так и нет. Доходность российского фондового рынка была приблизительно в три раза выше чем китайского, однако рост доходов на душу населения был в России в два раза ниже чем в КНР. Следует отметить, что экономика КНР росла опережающими темпами по сравнению с другими быстрорастущими странами, однако в прошедшее десятилетие доходность инвестиций в акционерный капитал компаний КНР была ниже чем в других странах БРИК", - продолжает Алексис Карклинс Марчей.

В прошедшее десятилетие темпы роста экономики Южно-Африканской Республики и Бразилии составили половину от показателя роста в Индии, однако доходность инвестиций в акции компаний указанных стран была приблизительно равной. Доходность акций индонезийских компаний была несоразмеримой: от 3,8% до 21,4%. Высокая доходность акций колумбийских компаний была достигнута на фоне относительно слабого роста подушевого дохода.

Распределение акционерного капитала в группе стран с развивающейся рыночной экономикой неравномерно: на долю группы БРИК с ЮАР и Республикой Кореей приходится приблизительно 70% капитализации фондовых рынков стран с высокими темпами роста.

Инвестиции следует делать разумно

Инвесторам следует осторожно вкладывать средства на фондовых рынках указанных стран, поскольку акции на них более не торгуются с большой скидкой, как это было десять лет назад. Цены акций отражают степень развития рынка, поэтому соотношение цены к доходности на этих рынках почти достигла паритета с акциями компаний индустриально развитых стран.

"Сейчас акции компаний стран с развивающейся рыночной экономикой все чаще становятся основным выбором международных инвесторов. Их интерес будет возрастать по мере дальнейшего роста этих стран и углубления интеграции их финансовых рынков с финансовыми рынками индустриально развитых стран. Хотя в прошлом в странах с развивающейся рыночной экономикой периоды высокого роста, как правило, довольно быстро сменялись спадом, экономический рост в этих странах все же может оставаться существенно выше чем в индустриально развитых странах на протяжении многих лет. Можно предположить, что странам с развивающейся рыночной экономикой наконец-то удалось создать условия необходимые для экономического роста, так что разумно ожидать сохранения высокой доходности акционерного капитала в указанных странах в течение продолжительного периода", -резюмирует Алексис Карклинс Марчей.

Читайте также: Преимущества и недостатки Украинской биржи. Чем УБ может привлечь инвестора 

Читайте также: Колыбель капитализма. Как появился фондовый рынок

Читайте также: Украинская биржа - это студент-стажер на мировом рынке

Читайте также: Украинский фондовый рынок: провал стратегии развития?

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 12055