В среду, 26 октября, торговая сессия на украинском фондовом рынке завершилась незначительным ростом. Индекс Украинской биржи укрепился на 0,33% до отметки 1 380,74 пункта, индекс ПФТС подрос на 0,02% и закрылся на уровне 530,66 пункта. Об этом Банки.ua сообщили эксперты интернет-брокера iTrader.

"Торги на фондовых площадках в первой половине дня проходили достаточно вяло. Рынки находились в ожидании саммита лидеров стран ЕС, а у инвесторов по-прежнему отсутствовала уверенность в принятии эффективных решений и согласовании позиций европейскими лидерами, что позволило бы выработать четкий антикризисный план спасения. В европейских СМИ вчера появилось сообщение о том, что встреча министров финансов стран ЕС не состоится, а впоследствии появилась информация о существующих разногласиях по поводу расширения EFSF и списания долгов Греции, что оказало давление на европейские и американские индексы в конце вчерашнего дня", — говорит Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Никакой важной макроэкономической статистики в Европе сегодня опубликовано не было, что способствовало нейтральным настроениям на рынках, однако интерес инвесторов вызвало сообщение о том, что Китай согласился инвестировать в Европейский фонд финансовой стабильности, хотя официального подтверждения со стороны китайских властей не поступило.

Во второй половине дня в газете Financial Times появилась информация, на которую рынок отреагировал снижением. По сообщениям FT, в проекте коммюнике саммита ЕС, который состоится сегодня, не указывается, каковы могут быть масштабы гарантий, которые EFSF сможет предоставлять по облигациям стран Евросоюза, что, безусловно, расстроило инвесторов, ожидающих увеличения Фонда. Кроме этого, по информации издания, окончательное решение по Фонду может быть вновь отложено до очередной встречи министров финансов Еврозоны, которая по графику пройдет после 7 ноября. Конечно же, в нынешней ситуации рынки негативно реагируют на любое затягивание принятия решения по EFSF, поскольку откладывание решения долговых проблем приводит лишь к тому, что в дальнейшем это решение будет обходиться гораздо дороже.

Американские рынки сегодня открылись уверенным ростом котировок после неплохой макростатистики и публикации хорошего квартального отчета аэрокосмической корпорации Boeing, чистая прибыль которой составила в прошлом квартале 1,46 доллара на акцию, при прогнозе 1,11 доллара на акцию. Однако уже через полчаса направление рынков изменилось, и, под воздействием негативного информационного фона, сопровождавшего начало европейского саммита, котировки акций продемонстрировали снижение.

Украинский фондовый рынок живо отреагировал на снижение на американских площадках, поскольку трейдеры получили основание для фиксации прибыли по краткосрочным спекулятивным покупкам и закрывали свои позиции. Индекс Украинской биржи в ходе сегодняшней сессии вновь протестировал уровень сопротивления 1 400, однако не смог удержаться выше этой отметки, тем не менее, закрылся ростом на 4,51 пункта.

В индексной корзине УБ большинство бумаг сумело удержать позиции и продемонстрировало рост к концу дня. Лидерами торгов вновь стали акции Ясиновского коксохимзавода, подорожавшие на 5,82%. Бумаги энергогенерирующих компаний "Донбассэнерго" и "Центрэнерго" выросли в цене на 2,45% и 2,06% соответственно. Наибольшее снижение продемонстрировали сегодня акции Авдеевского КХЗ и Укрсоцбанка, упавшие в цене на 1,46% и 1,06% соответственно.

Фьючерс на индекс UX подорожал на 0,47% и торговался на закрытии по цене 1 402,85 гривны. Общий объем торгов сегодня составил 181 млн гривен, доля срочного рынка составила 87 млн гривен.

Завтрашний день может стать решающим, для определения рыночной тенденции на ближайшее время, поскольку информация, которая ожидается в течение дня, будет очень важна для рынков. Первое, на что отреагируют инвесторы — это итоги сегодняшнего саммита, от которого ждут решения по увеличению Европейского фонда финансовой стабильности. Позже влияние на формирование тренда окажет американская макростатистика, в частности, данные по ВВП США в третьем квартале, объем которого, по прогнозам аналитиков, должен вырасти на 2,4%.

Теги: торги закрытие фондовый рынок
Источник: Банки Просмотров: 787