Итоги дня: UX -0,09% (1487,16 п.)

Середина торговой недели для украинского фондового рынка завершилась незначительным минусом, сообщает Оксана Ступак, старший инвестиционный консультант Dragon Capital.

В ходе сессии индекс Украинской биржи ходил вокруг нулевой отметки, что свидетельствует о том, что инвесторы не готовы к конкретным действиям из-за отсутствия определенных сигналов из еврозоны и США. Такими сигналами могли бы стать снижение спроса на долговые бумаги стран ЕС, а также сильная статистика, которая подтверждала бы восстановление мировой экономики. Но пока таких нет, и рынки лихорадит в неопределенности.

Так в среду, 23 ноября, Индекс UX достиг отметки 1487,16 п., потеряв 0,09%. Объем торгов фондового рынка составил 70,4 млн. грн. (из них на рынке заявок — 38,8 млн. грн., на рынке РЕПО — 30 млн. грн.).

Представители срочного рынка наторговали 102,6 млн. грн. (фьючерсы — 99,2 млн. грн., опционы — 3,3 млн. грн.). Декабрьский фьючерсный контракт UX-12.11 уменьшился на 1,20% (1449,95 п.) при спрэде -37,21 п.

Мировые площадки: сигналы о продолжающемся ослаблении мировой экономики продолжают поступать

Мировые рынки капитала продолжили сегодня снижение. Утром негативный ход торгам задала слабая статистика из Китая с 32-месячным минимум по ноябрьскому индексу деловой активности HSBC PMI.

Дополнительным фактором для снижения стало размещение 10-летних облигаций в Германии с объем привлеченных средств в 3,9 млрд. евро против запланированных 6 млрд. евро, доходность достигла 1,98%.

Российские индексы торговались без единой динамики, занимая то отрицательную, то положительную территорию: утренним минусом россияне отреагировали на слабые статданные из США и Китая, однако открытие Европы легким плюсом подтянуло индексы ММВБ и РТС выше нулевой отметки. Пребывание в "зеленой" зоне было недолгим, и вскоре биржевые индикаторы РФ снова закраснели. Завершили день индексы ММВБ и РТС смешанной динамикой (+0,17% и - 0,15% соответственно).

Макростатистика из США имела неоднозначный характер. Так число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе выросло на 2 тыс. — до 393 тыс., что совпало с ожиданиями аналитиков. Расходы населения США выросли в октябре на 0,1%, доходы — на 0,4%, однако аналитики ожидали увеличения обоих показателей на 0,3%. Объем заказов на товары длительного пользования в США в октябре снизился меньше ожиданий: показатель упал на 0,7% по сравнению с уровнем прошлого месяца.

Сегодня на американских площадках последняя торговая сессия перед Днем Благодарения (в связи с чем завтра биржи в США будут закрыты) и открылась она снижением на уровне 1%. Далее индексы продолжили наращивать минус на фоне вышедшего хуже ожиданий индекса потребительского доверия Университета Мичигана: показатель составил в ноябре 64,1 п. (ожидалось 64,5 пункта).

Из-за отсутствия торгов в Америке завтра все внимание будет приковано к Европе, а именно к заседанию лидеров Германии, Франции и Италии, на котором будет обсуждаться предложение Еврокомиссии по выпуску единых "бондов стабильности".

Торги в Украине: в состоянии неопределенности

Украинские фондовые площадки не были солидарны с мировыми и открыли день неуверенным ростом на уровне 0,5%. Сохранить оптимистичный настрой в течение торговой сессии не удалось, и уже во второй половине дня индекс Украинской биржи откатился в отрицательную зону. Так биржевой индикатор варьировал между плюсом и минусом весь день и в итоге закрылся с небольшим минусом.

Сегодня внимание инвесторов снова вернулось к Енакиевскому метзаводу: похоже, участники торгов решили повторить недавнюю игру на повышение, что позволило эмитенту стать лидером роста со значением +16,19% и войти в тройку лидеров ликвидности с оборотом 6 млн. грн. Дополнили список представители машиностроительного и энергетического секторов, которые также пользовались спросом: Центрэнерго (7,2 млн. грн.) и Мотор Сич (5,9 млн. грн.). Под прицелом продавцов уже не первую сессию находится банковский сектор, а именно Укрсоцбанк, акции которого потеряли по итогам дня 4,91% на фоне растущих европейских проблем.

Теги: торги закрытие фондовый рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 619