Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку с целью недопущения дестабилизации отечественного фондового рынка и во исполнение поручения Президента Украины о проведении анализа действующих нормативно-правовых актов и внесения в них изменений с учетом нестабильной ценовой ситуации на мировых фондовых рынках одобрила проект решения "Об утверждении изменений в Положение о функционировании фондовых бирж". Соответствующее решение было принято регулятором на его очередном заседании 20 сентября 2011 года, сообщает пресс-служба Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

"Необходимость внесения изменений в Положение о функционировании определенное время назревала на отечественном фондовом рынке. Поэтому, реагируя на неотложные вызовы финансовой системы, а также для предотвращения ситуации ценовой нестабильности было решено актуализировать действующую редакцию Положения, - комментирует инициативу Комиссии Дмитрий Тевелев, Председатель ГКЦБФР. - В процессе подготовки новой редакции Положения мы консультировались с представителями украинских бирж и сейчас можем констатировать их положительные отзывы относительно документа".

Что касается изменений по существу, то Комиссия своим решением корректирует определение термина "текущая цена ценной бумаги", показателей, характеризующих ситуацию ценовой нестабильности и значительных колебаний цен ценных бумаг, показателей предельных значений изменения цены ценной бумаги, сроков приостановки биржевых торгов отдельным листинговых ценной бумагой в зависимости от степени отклонения текущей цены от цены закрытия предыдущего торгового дня по данному ценной бумаге. В частности, проектом предусмотрено осуществление биржей расчета текущих цен в ходе торговой сессии один раз в минуту.

Кроме того, в случае отклонения текущей цены ценной бумаги от цены закрытия предыдущего торгового дня не менее чем на 20% в течение 10 минут подряд с момента фиксации указанного отклонения, биржевые торги данной ценной бумагой приостанавливаются на 1 час. В случае отклонения текущей цены ценной бумаги от цены закрытия предыдущего торгового дня не менее чем на 30% в течение 10 минут подряд с момента фиксации указанного отклонения, биржевые торги данной ценной бумагой приостанавливаются до окончания торгового дня.

По словам создателей документа, в ближайшее время его текст будет опубликован на официальном сайте Комиссии для получения комментариев, мнений и предложений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фондовый рынок порядок документ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 649