Во 2 квартале текущего года в связи с улучшением ситуации в экономике на глобальном рынке IPO наметился подъем, сопровождавшийся увеличением числа мега-сделок.

Материал компании "Эрнст энд Янг" для UBR.UA

Во 2 квартале 2013 года  активность в области IPO на мировых рынках стабилизировалась и по прогнозам должна достичь примерно 195 сделок с объемом привлечения капитала на уровне 46,4 млрд долларов США. Об этом свидетельствуют данные очередного обзора мировых рынков IPO (Global IPO update Q2 2013), подготовленного компанией EY. На данный момент в текущем квартале уже заключена 151 сделка и привлечено 34 млрд долларов США. До конца квартала намечено проведение еще 47 сделок, которые в случае успеха позволят дополнительно привлечь 12,5 млрд долларов США. Крупнейшей сделкой за квартал стало IPO бразильской финансовой компании BB Seguridade Participacoes SA на крупнейшей в Латинской Америке бирже BM&F BOVESPA, в результате которого компания получила 5 млрд долларов США. В мировом масштабе 9 из 10 крупнейших сделок, заключенных во 2 квартале 2013 года, привлекли капитал более 1 млрд долларов США каждая.

Согласно итоговым прогнозным данным на 2 квартал 2013 года активность на глобальном рынке IPO должна возрасти на 92% по показателю стоимости сделок и на 27% по их количеству по сравнению с 1 кварталом текущего года (156 IPO с объемом привлечения 24,3 млрд долларов США). Ожидается, что за первую половину 2013 года в рамках 354 сделок IPO будет привлечено 70,7 млрд долларов США, что в сравнении с тем же периодом 2012 года на 14% больше по объему капитала (61,8 млрд долларов США), но при этом на 21% меньше по количеству сделок (446).

Во 2 квартале 2013 года отмечено снижение в мировом масштабе числа отложенных или отмененных сделок (7 и 24 соответственно) по сравнению с тем же кварталом прошлого года, когда 15 сделок были перенесены на более поздние сроки, а 71 – отменена.

Мария Пинелли, заместитель руководителя глобальной практики EY по оказанию услуг на рынках стратегического роста, комментирует: "На рынке IPO наблюдается подъем вследствие повышения котировок на рынках акций и волны заключенных в последнее время мега-сделок, которые оказывают сильное стимулирующее влияние на рынок. На фоне общего роста эффективности денежно-кредитной политики растет доверие участников рынка, особенно в США, Японии, Великобритании и некоторых странах Латинской Америки. Эти факторы в сочетании с большим числом сделок в процессе регистрации позволяют ожидать хороших результатов во второй половине текущего года. Однако для 89% сделок IPO во 2 квартале 2013 года цена была установлена на уровне или выше предварительно определенного ценового диапазона размещения, поэтому руководителям компаний следует и дальше проявлять осмотрительность, так как цена остается одним из наиболее чувствительных вопросов для инвесторов".

Рынок США демонстрирует очень высокие результаты

Во 2 квартале 2013 года на фондовых биржах США в ходе 48 IPO привлечено 12 млрд долларов США, что составляет 32% от общемирового показателя количества сделок и 35% от общего объема привлечения капитала. По сравнению с 1 кварталом 2013 года (32 сделки, 8,6 млрд долларов США) привлеченный капитал увеличился почти на 40%. Кроме того, по показателю объема капитала 2 квартал 2013 года на 65% опередил 2 квартал 2012 года (33 сделки, 23,2 млрд долларов США), если не учитывать листинг компании Facebook. Количество сделок во 2 квартале текущего  года увеличилось на 50% по сравнению с его 1 кварталом и на 45% по сравнению со 2 кварталом 2012 года.

В первой половине 2013 года объем привлечения капитала снизился на 31% против данных за тот же период 2012 года, но количество сделок увеличилось на 8%. До конца июня на биржах США ожидается привлечение еще 2,8 млрд долларов США в результате 14 сделок IPO при условии, что они пройдут успешно.

"Количество запланированных листингов весьма значительно, хотя средний размер сделок демонстрирует тенденцию к снижению, что частично вызвано принятием закона о создании частных компаний и привлечении капитала для их развития (JOBS Act), которым пользуются небольшие "новые растущие компании" (Emerging Growth Companies), особенно предоставленным им правом подавать документы на регистрацию в конфиденциальной форме, чтобы привлекать капитал на открытых рынках", - отмечает Мария Пинелли.

В разрезе отраслей самые высокие результаты по объемам привлеченного капитала во 2 квартале 2013 года наблюдались в финансовом секторе, прежде всего в страховании. Заметно повысилась активность сектора здравоохранения, включая медико-биологические и фармацевтические компании.

Среди участников европейского рынка сохраняются осторожные настроения

Во 2 квартале 2013 года на европейских фондовых биржах в рамках 27 IPO было привлечено только 2 млрд долларов США, что составляет лишь 6% от общемирового объема привлечения в текущем квартале. Это на 63% меньше показателя капитала, привлеченного в 1 квартале 2013 года (28 сделок, в совокупности принесших эмитентам 5,1 млрд долларов США), хотя количество сделок уменьшилось в сравнении с предыдущим кварталом только на 4%. Однако если сравнивать полугодовые показатели текущего года с январем-июнем 2012 года, то уровень привлечения капитала повысился на 82% (99 IPO на общую сумму 3,8 млрд долларов США), а число сделок сократилось на 44%. Успешное проведение еще пяти IPO, которые ожидаются до конца июня, может принести дополнительно 2,3 млрд долларов США.

"В отличие от США, где на рынок выходили крупные компании, в Европе известные бренды предлагали на продажу небольшое количество своих акций. Возобновление в Европе тенденции к заключению крупных сделок, таких как размещение акций компанией LEG Immobilien AG на сумму 1,6 млрд долларов США в январе и IPO компании eSure Group plc объемом 1,1 млрд долларов США в марте, оказало поддержку европейскому рынку IPO. В настоящее время мы ожидаем реализации менее крупных сделок особенно на зрелых рынках Европы," - говорит Пинелли.

Продолжение следует...

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша европа биржи прогноз мир сделка ipo обзор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2148
Загрузка...
Загрузка...