В четверг, 24 января, по итогам торгов на Украинской бирже индекс украинских акций (индекс UX) снизился на 0,42 пункта (-0,05%) до 906,37.

 Рынки: На биржах нет единого настроя

Торги на украинском фондовом рынке в четверг проходили в противоречивом ключе. Как рассказал аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Александр Кушнарев, переменчивость настроений отечественных трейдеров была продиктована волатильной динамикой торгов на зарубежных площадках.

Позитивным фактором для рынков стали хорошие данные макростатистики. Утром о росте деловой активности в промышленном секторе отчитался Китай, а ближе к обеду была опубликована статистика по деловой активности в европейском регионе, также превзошедшая значения предыдущего месяца и ожидания аналитиков. В частности, сводный индекс PMI еврозоны в январе вырос до 48,2 пунктов при среднем прогнозе 47,5 пунктов.

Основное давление на индексные котировки оказывала отчетность Apple. Существенное замедление роста прибыли корпорации инвесторы расценили как признак того, что компания теряет позиции на IT-рынке.

С выходом статистики по США настроения игроков на зарубежных площадках улучшились. Число первичных заявок на пособия по безработице за минувшую неделю снизилось до 330 тыс. – минимума за последние пять лет. Волатильность данных по американскому рынку труда является традиционной для первого месяца года. Лучше прогнозов оказались данные по индексу опережающих индикаторов Conference Board: в декабре показатель вырос на 0,5% при ожидавшемся росте на 0,4%. Украинские трейдеры отреагировали на американскую статистику ростом, позволившим свести на нет большую часть дневных потерь

Напомним, в среду, 23 января, индекс UX вырос на 20,44 пункта (+2,31%) до отметки 906,79. По итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 17,9 млн. грн. (по фьючерсам — 16,2 млн. грн., по опционам — 1,6 млн. грн.). Фьючерс UX-3.13 начал торговую сессию вблизи уровней закрытия предыдущего дня.

В который раз отсутствие продаж позволило фьючерсу уже к концу первого часа торговой сессии выйти на "зеленую" территорию и чуть позже тестировать отметку в 905 п.

 Премаркет: Показатели Apple разочаровали инвесторов

Как отметил старший трейдер, консультант Dragon Capital  Александр Фощан, количество открытых позиций в течение дня сократилось до 36 тыс. контрактов: сформированная во вторник некоторыми игроками короткая позиция порядка 6 тыс. контактов была вчера закрыта, что только подтверждает нежелание спекулянтов быть на короткой стороне и отсутствие критических продаж со стороны стратегических инвесторов. В результате к концу торговой сессии фьючерс UX-3.13 тестировал отметку в 920 п. и закрылся с прибавлением в весе 2,92%, с расчётной ценой 918 п. и спрэдом +11,21 п.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1235