В четверг, 13 декабря, по итогам торгов на Украинской бирже индекс украинских акций (индекс UX) свырос на 24,79 пункта (+2,72%) до отметки 936,53.

 Европейские индексы умеренно снижаются на противоречивом новостном фоне

Как рассказала аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Яна Лаврик, сегодня  украинский рынок разошелся с динамикой зарубежных площадок и завершил день на оптимистичной ноте.

В то же время мировые биржи сегодня корректировались вниз после затянувшегося роста накануне, обусловленного ожиданиями позитивных результатов заседания ФРС США. Как и предполагалось, в своем выступлении Б. Бернанке сообщил о дополнительных мерах поддержки американской экономики, в частности, о расширении выкупа активов в рамках QE3. Решение центробанка было учтено в динамике индексов в последние дни, поэтому сегодня на рынках прокатилась волна фиксации прибыли.

"Тем не менее, мы не видим причин для глубокой просадки. Скорее всего, речь идет о техническом отскоке вниз, после которого индексы продолжать движение вверх, как минимум до конца года", - отметила Яна Лаврик.

Опубликованная в четверг статистика носила противоречивый характер. Прирост розничных продаж в ноябре оказался хуже прогнозов аналитиков, данные по первичным заявкам на пособие по безработице в США наоборот оказались неожиданно сильными.

Завтрашний день богат на макростатистику, что нехарактерно для пятничной сессии. Ожидается выход блока данных по деловой активности в странах Европы, а также промпроизводство в США. Анализируя декабрьский отчет по занятости в штатах, можно полагать, что в прошлом месяце объем промышленного производства в американской экономике показал умеренный прирост.

Напомним, в среду, 12 декабря, по итогам торгов на Украинской бирже индекс украинских акций (индекс UX) снизился на 18,99 пункта (-2,04%) до отметки 911,74.

Как отметили аналитики инвесткомпании "Альтана Капитал", отечественные трейдеры проигнорировали позитивное движение, доминировавшее на зарубежных площадках. Оптимизм зарубежных игроков не смог передаться украинскому рынку. Отсутствие прогресса в переговорах по проблеме "бюджетного обрыва" в США удерживает трейдеров от активной игры на повышение.

 Рынки: Внешний фон не располагает к покупкам

В среду утром было опубликовано заявление лидера Демократической партии США в Сенате Г. Рида по данному вопросу, отдававшее скептицизмом. Г. Рид полагает, что демократы и республиканцы не смогут выработать совместное решение по проблеме "бюджетного обрыва" до рождественских праздников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1267