В среду, 30 января, по итогам торгов на Украинской бирже индекс украинских акций (индекс UX) снизился на 3,94 пункта (-0,40%) до 974,39.

 Премаркет: Внешний фон при открытии умеренно позитивный

Как рассказа аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Александр Кушнарев, торги на украинском фондовом рынке в среду проходили в переменчивом ключе. Хуже других в составе индексной корзины выглядели представители ГМК: акции Енакиевского МЗ подешевели на 2,31%, Алчевского МК – на 1,52%, Авдеевского КХЗ – на 1,44%. Рост в первом эшелоне показали акции банковского сектора на ожиданиях отчетности за прошедший квартал: бумаги Укрсоцбанка выросли на 2,50%, Райффайзен Банка Аваль – на 0,99%.

Ключевым событием дня стала публикация предварительных данных по ВВП США. Обнародованные цифры разочаровали участников рынка. В 4-м квартале главный макроэкономический индикатор снизился на 0,1% в пересчете на годовые темпы, в то время как аналитики ожидали роста показателя на 1,1%. Снижение ВВП объясняется резким сокращением государственных расходов за счет уменьшения расходов на военные нужды. Темпы снижения последних оказались максимальными за последние 40 лет.

"По нашему мнению, опасаться того, что экономика США войдет в рецессию, не стоит. Падение ВВП не было связано с ухудшением ситуации в секторе личного потребления, на который приходится порядка 70% всех расходов в структуре ВВП. Наоборот, в 4-м квартале рост потребительских расходов ускорился и составил 2,2%. Сокращение госрасходов не окажет столь заметного влияния на динамику ВВП в 1-м квартале 2013 г., как это было в 4-м квартале. Если объем госраходов и сократится, то не столь резко, поскольку расчет будет вестись при более низкой базе сравнения. Улучшение ситуации на рынке труда, подтверждаемое данными ADP, будет способствовать росту загрузки производственных мощностей, что окажет поддержку экономике в целом", - отметил Александр Кушнарев.

Слабые данные по ВВП США не позволили украинскому рынку продолжить рост, наблюдавшийся в первой половине дня. Однако потери оказались не слишком большими: игроки надеются на обнадеживающие комментарии от Б. Бернанке, выступление которого должно состояться в среду вечером. Участники рынка ждут от главы ФРС подтверждения того, что меры экономического стимулирования будут продолжены в ближайшем будущем.

Напомним, во вторник, 29 января, индекс UX вырос на 27,07 пункта (+2,85%) до 978,33, что было непривычно. Объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 32,7 млн. грн., из них на рынке заявок — 8,1 млн. грн., на рынке РЕПО —16,2 млн. грн.

 Рынки: Перекупленность может спровоцировать коррекционную волну

Как рассказал Олег Дрыжак, инвестиционный управляющий Dragon Capital, многие не ожидали такой развязки событий и начинали шортить еще до отметки 1000 п., но нарвались на существенно большего игрока, который рискнул продолжить объемную игру наверх. В результате инвесторы  увидели вынос значения фьючерсного контракта до 1012,1 п.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1340