В среду, 26 декабря, по итогам торгов на Украинской бирже индекс украинских акций (индекс UX) вырос на 4,02 пункта (+0,42%) до 951,40.

 Фондовый рынок: Итоги-2012, прогнозы-2013

Как отметил  аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Александр Кушнарев, торги на украинском фондовом рынке в среду, 26 декабря, проходили в смешанном ключе. Первая половина дня характеризовалась вялостью: биржевой индикатор дрейфовал около границы закрытия предыдущей сессии. Рынок вновь был предоставлен сам себе. Европейские площадки были закрыты второй день подряд, поэтому внешние ориентиры для движения отсутствовали.

"Игроки не спешили проявлять активность, ожидая того, как будут разворачиваться события вокруг проблемы "бюджетного обрыва" в США после завершения рождественских праздников. В четверг должны возобновиться переговоры между республиканцами и демократами, однако до Нового года, по всей видимости, удастся договориться только о продлении льгот для рядовых американцев", - рассказал Александр Кушнарев.

С началом сессии в США украинский рынок несколько оживился, индекс смог закрепиться на положительной территории. Опубликованная макростатистика носила второстепенный характер и не оказала влияния на динамику торгов. Индекс производственной активности ФРБ Ричмонда в декабре упал до 5 пунктов против 9 пунктов месяцем ранее, аналитики ожидали, что значение показателя составит 8 пунктов.

Среди представителей индексной корзины УБ наибольший рост был зафиксирован в акциях Укрнафты, прибавивших в цене 2,68%. Лучше других выглядели акции Авдеевского КХЗ (+1,26%), Укрсоцбанка (+1,17%), Енакиевского МЗ (+1,07%), Донбассэнерго (+1,01%). Потери в первом эшелоне понесли бумаги Центрэнерго (-0,43%) и Алчевского МК (-0,37%).

Напомним, во вторник,  25 декабря, по итогам торгов на Украинской бирже индекс украинских акций (индекс UX) вырос на 11,28 пункта (+1,20%) до 947,38. Объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 28,7 млн. грн., из них на рынке заявок — 3,1 млн. грн., на рынке РЕПО —23,2 млн. грн.

На небольших объемах смогли неплохо подорожать Ясиновский коксохимический завод (6,8%), СевГОК (4,9%), Крюковский вагоностроительный завод (4,8%), Донбассэнерго (2,4%) и Центрэнерго (2%). По-прежнему низко и без какой-либо торговой активности котируются акции Концерна Стирол (-0,6%). Лидерами в объемах торгов, превысивших порог оборота в 1 млн. грн. стали Мотор Сич (11,4 млн. грн.), Центрэнерго (3,8 млн. грн.) и Авдеевский коксохимический завод (1,5 млн. грн.).

 Премаркет: Внешний фон нейтральный

Как отметил Олег Дрыжак, инвестиционный управляющий инвесткомпании Dragon Capital, по итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 8,3 млн. грн., из них по фьючерсам — 7,3 млн. грн., по опционам — 1 млн. грн. Ближний фьючерс UX-12.12 закрылся на отметке 998,50 п. со спрэдом +51,12 п. к индексу и ростом на 0,54% по итогам дня. Наличие такого колоссального разрыва между спот рынком и срочным рынком будет способствовать покупкам акций и прессингу на фьючерс благодаря действиям арбитражеров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 803