В четверг, 6 декабря, по итогам торгов на Украинской бирже индекс украинских акций (индекс UX) вырос на 15,22 пункта (+1,68%) до отметки 920,03.

Европейские индексы: рост на позитивной статистике

Объемы торгов на фондовом рынке немного увеличился, но говорить о том, что "он скорее жив" преждевременно. На нем наторговали всего 23,0 млн. грн. (на рынке заявок — 7,8 млн. грн., на рынке РЕПО — 14,0 млн. грн.). Оборот срочного рынка — 26,5 млн. грн. Декабрьский фьючерсный контракт UX-12.02 подорожал на 0,54% до 930,0 п., спрэд составил +9,97 п.

В тройке лидеров по ликвидности оказались акции Мотор Сичи (1,0 млн. грн.), Центрэнерго (1,4 млн. грн.) и Райффайзен Банка Аваль (1,9 млн. грн.). Бумаги последнего больше других увеличили свою капитализацию по итогу торговой сессии, прибавив внушительные 7,76%. Напротив, больше других потеряли акции Авдеевского КХЗ (-1,64%).

Как рассказал руководитель направления по работе с VIP-клиентами инвесткомпании Dragon Capital Вячеслав Орлюк, в четверг украинский рынок акций вел себя достаточно волатильно. Начавшись довольно спокойно на фоне абсолютного нежелания рыночных игроков предпринимать какие-либо активные действия, вскоре после открытия индекс переместился в "зеленую" зону и находился там вплоть до самого закрытия, чутко реагируя при этом на новости с глобальных площадок. Тот факт, что объемы торгов по акциям сразу трех эмитентов перешагнули "гроссмейстерский" рубеж в 1 млн. грн, может служить аргументом в пользу спорного тезиса об активизации биржевой активности на локальном рынке накануне возможного "предновогоднего" ралли.

Напомним, в среду, 5 декабря, по итогам торгов на Украинской бирже индекс украинских акций (индекс UX) вырос на 12,23 пункта (+1,37%) до отметки 904,81.

Как рассказал аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Александр Кушнарев, украинский фондовый рынок в среду торговался в положительной зоне. Максимальный рост среди представителей индексной корзины продемонстрировали акции Райффайзен Банка Аваль (+2,94%). Лучше рынка выглядели позиции металлургов: бумаги Азовстали подорожали на 2,81%, Алчевского МК – на 2,67%, Енакиевского МЗ – на 1,78%. А наибольшие ценовые потери в первом эшелоне понесли акции Авдеевского КХЗ (-1,21%).

 Премаркет: Украинский рынок на нейтральной территории

В четверг обнародована повторная оценка динамики ВВП еврозоны за 3-й квартал. Предварительные данные зафиксировали снижение показателя на 0,1% по отношению ко 2-му кварталу. Рынки ожидают, что значение будет сохранено на первоначальном уровне. Это означает подтверждение того, что европейская экономика вошла в стадию рецессии. Внимание игроков также будет приковано к решениям ЕЦБ и Банка Англии: здесь сюрпризов не ожидается.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1396
Загрузка...
Загрузка...