В среду, 7 ноября, по итогам торгов на Украинской бирже индекс украинских акций (индекс UX) снизился на 2,31 пункта (-0,27%) до отметки 851,49.

 Европейские индексы упали на фоне негативной статистики из еврозоны

По словам аналитика инвесткомпании "Альтана Капитал" Александра Кушнарёва, торги проходили в переменчивом русле. С утра рынок не последовал примеру зарубежных площадок, демонстрировавших рост после оглашения итогов выборов главы государства в США. Победу в президентской гонке предсказуемо одержал Б. Обама. Инвесторы ожидают, что после выборов США сохранит приверженность к мягкой монетарной политике как основному инструменту стимулирования экономического роста.

Однако оптимизм зарубежных игроков не выглядел устойчивым. В середине дня настроения трейдеров ухудшились, что было вызвано публикацией слабой макростатистики. Так, промышленное производство в Германии в сентябре упало на 1,8%, при том что аналитики прогнозировали снижение показателя только на 0,7%. Розничные продажи в еврозоне в сентябре сократились на 0,2% против ожидавшегося снижения на 0,1%. На этом фоне падение украинского рынка продолжилось.

Дополнительным негативом для рыночных котировок стало ухудшение Еврокомиссией прогнозов по ряду макроэкономических показателей на 2012-2013 гг. В частности, прогнозный темп роста ВВП еврозоны в следующем году составит 0,1% вместо ранее ожидавшихся 1,0%. Также были ухудшены оценки размеров бюджетного дефицита и государственного долга европейских стран.

Продолжали оказывать давление на рынок внутренние экономические и политические проблемы. Противостояние между властью и оппозицией и возможность перевыборов в ряде округов оттягивают формирование ясной политической картины в Украине.

Несмотря на негативный информационный фон, под занавес сессии на украинском рынке произошел резкий скачок вверх, в результате которого индекс УБ смог отыграть большую часть потерь, накопленных за день. Фундаментальных причин для такого поведения не было: рынок в очередной раз показал свой непредсказуемый характер и плохую совместимость со здравой логикой.

В аутсайдерах сессии среди представителей индексной корзины УБ оказались акции Укрсоцбанка, просевшие на 3,98%. В минусе завершили торги бумаги предприятий ГМК, Мотор Сичи (-1,14%).  Наибольший рост в первом эшелоне показали акции Укрнафты (+2,57%).

Напомним, во вторник, 6 ноября, по итогам торгов на Украинской бирже индекс украинских акций (индекс UX) вырос на  8,14 пункта (+0,96%) до отметки 853,80.

По итогам торгов максимальные обороты сделок были зафиксированы в акциях Мотор Сичи (3,8 млн. грн.), Центрэнерго (3,4 млн. грн.) и Енакиевского МЗ (0,9 млн. грн.). В лидерах роста оказался сегмент ГМК — Азовсталь (+2,8%), Авдеевский коксохимический завод (+2,6%) и Енакиевский МЗ (+2,3%). Лишь небольшое количество ликвидных эмитентов закончило день в "красной" плоскости.

 Золото на мировом рынке дорожает

Как отмечают аналитики инвестгруппы Арт Капитал, индекс UX позитивно отреагировал на выборы в США, однако проигнорировал новости о возможных перевыборах на некоторых участках в Украине, которые вносят неопределенность и политические риски.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1139