В пятницу, 14 декабря, по итогам торгов на Украинской бирже индекс украинских акций (индекс UX) упал на 14,35 пунктов (-1,53%) до отметки 922,18.

 Европейские фондовые биржи закрыли неделю снижением

Как отметил аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Александр Кушнарев, пятничные торги на украинском фондовом рынке проходили в пессимистичном русле. Отечественный рынок падал на фоне перемены настроений на зарубежных площадках.

"Если утром ведущие европейские и российские индексы демонстрировали рост, то к полудню ряд индикаторов переместился в отрицательную зону", - подчеркнул он.

Давление на рынки оказали слабые данные макростатистики из Европы. Индекс деловой активности PMI в производственном секторе Германии в декабре упал до 46,3 пунктов, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя до 47,3 пунктов. Хуже ожиданий оказалась статистика производственной активности в целом по еврозоне. Данные свидетельствуют о том, что улучшения экономической ситуации в европейском регионе не наблюдается.

Слабый потребительский спрос в условиях долгового кризиса препятствует росту производственных показателей компаний.

Подтверждением ограниченности рыночного спроса служит статистика с европейского авторынка: за 11 месяцев 2012 г. продажи автомобилей в ЕС сократились на 7,6%. Снижение наблюдается уже 14-й месяц подряд.

Неожиданно сильная американская макростатистика участниками рынка была оставлена без внимания. По результатам ноября промышленное производство в США выросло на 1,1% против ожидавшегося роста на 0,3%. Отсутствие решения по проблеме "бюджетного обрыва" продолжает тревожить игроков.

 Рынки: В преддверии экспирации фьючерсов и опционов повысится волатильность

Напомним, в четверг, 13 декабря, по итогам торгов на Украинской бирже индекс украинских акций (индекс UX) свырос на 24,79 пункта (+2,72%) до отметки 936,53. Как рассказала аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Яна Лаврик, в четверг украинский рынок разошелся с динамикой зарубежных площадок и завершил день на оптимистичной ноте.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1453