В среду, 19 декабря, по итогам торгов на Украинской бирже индекс украинских акций (индекс UX) вырос на 21,85 пункта (+2,37%) до отметки 943,78.

 Европейские фондовые биржи: рост на статистике и надеждах

Объем торгов на фондовом рынке вновь оставлял желать лучшего и составил 28,7 млн. грн. (на рынке заявок —5,9 млн. грн., на рынке РЕПО — 21,9 млн. грн.), срочного — 25,4 млн. грн. Ближний фьючерсный контракт UX-03.03 подорожал на 2,69% до 972,5 п., спрэд составил + 28,72 п.

В лидерах по ликвидности без изменений были акции Мотор Сичи (1,4 млн. грн.) и Центрэнерго (1,4 млн. грн.) Большинство бумаг индексной корзины увеличили свою капитализацию по итогу торговой сессии, а больше других поддержкой покупателей пользовались акции Центрэнерго (+4,85%).

Как рассказал руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital Вячеслав Орлюк, в среду украинский рынок акций торговался на положительной территории. Картину кажущегося всеобщего оптимизма немного омрачал вялый характер торгов и отсутствие объемов по абсолютному большинству индексных бумаг. После экспирации фьючерсов и опционов в понедельник местные трейдеры взяли паузу и, кажется, пребывают в раздумьях о целесообразности продолжения торговой деятельности в уходящем году. Вчера лишь самые бесстрашные, а, скорее, дальновидные открывали длинные позиции в наиболее фундаментально сильных бумагах с прицелом на построждественское ралли и публикацию отчетности отечественных эмитентов в последней декаде января.

На глобальных площадках торги проходили достаточно волатильно без единой динамики. Европейские фондовые индексы повышались в среду, чему способствовала макроэкономическая статистика. Так, опубликованный протокол заседания Банка Англии за 5–6 декабря показал соотношение голосов в пользу принятого увеличения программы количественного ослабления на 25 млрд. фунтов на уровне 8 к 1. Такое единогласие повышает шансы дальнейшего расширения объемов выкупа активов при необходимости, укрепляя доверие к британским властям. Кроме того, индекс делового климата в Германии Ifo составил 102.4 пункта против ожиданий 102.0 пункта и предыдущего значения 101.4 пункта. Однако, основным стимулом продолжающегося роста, вероятно, являются надежды инвесторов, что договоренность по бюджету США будет достигнута и "фискальный обрыв" не произойдет.

Напомним, во вторник, 18 декабря, индекс UX поднялся на 13,57 пункта (+1,49%) до 921,93. Объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 26,7 млн. грн., из них на рынке заявок — 9,45 млн. грн., на рынке РЕПО — 16,91 млн. грн.

 Рынки: Преодоление 950 пунктов по УБ подтолкнет дальнейший рост

Как рассказал ведущий специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital, Дмитрий Михайлусенко, открытие торговой сессии проходило под эгидой покупателей, потому что рост наблюдался по абсолютному большинству ликвидных бумаг.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1442