Украинский рынок акций завершил торги во вторник разнонаправленной динамикой биржевых индексов: индикатор "Украинской биржи" (УБ) просел на 0,57% - до 1337,36 пункта на фоне падения стоимости предприятий находящихся в зоне АТО, индекс ПФТС повысился на 3,93% - до 483,34 пункта. Об єтом сообщает Интерфакс-Украина.

Объем торгов на УБ составил почти 37 млн грн, ПФТС – 312 млн грн.

В индексе УБ больше всех подешевели акции Авдеевского коксохимзавода (-3,39%), "Азовстали" (-1,98%) и Алчевского меткомбината (-1,62%).

Читайте также:

Удержаться в "зеленой зоне" удалось бумагам "Центрэнерго" (+0,59%), Енакиевского метзавода (+0,19%) и "Мотор Сичи" (+0,18%).

Среди индексных акций ПФТС лучший рост зафиксирован по бумагам "Укрнафты" (+19,86%), "Азовстали" (+6,71%) и "Центрэнерго" (+3,37%).

Тройку лидеров снижения составили акции "ДТЭК Захидэнерго" (-6,67%), концерна "Стирол" (-6,55%) и "ДТЭК Днипроэнерго" (-5,75%).

Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukraine во вторник повысился на 0,41% - до 324,37 пункта при объеме торгов 3,2 млн злотых (12,4 млн грн).

В индексе подорожали акции агрохолдинга ИМК (+4,83%), "Овостара" (+2,87%) и "Кернела" (+0,07%).

С отрицательной динамикой лидировали бумаги Coal Energy (-4,81%), "Агротона" (-2,67%) и "Милкиленда" (-1,01%).

"Ситуация на востоке страны, в зоне проведения АТО, остается нестабильной, активность боевых действий только возрастает. Многие предприятия Донбасса, подвергшиеся артиллерийским обстрелам, уже остановлены или работают в "холостом" режиме, что не может не влиять на курс их ценных бумаг. Кроме того, дешевеют акции банков из-за оттока депозитов и ухудшения качества активов, так как многие заемщики в Донецкой и Луганской областях практически прекратили обслуживание своих кредитов", - отметили аналитики инвесткомпании "Арта".

По их оценкам, индекс УБ на этом фоне к концу недели может снизиться до значений 1280-1320 пунктов. В то же время эксперты не исключают более значительного проседания индикатора в случае обострения ситуация в зоне АТО.

Умеренно пессимистичными остаются также аналитики UFC Capital.

"На текущей неделе мы ожидаем коррекцию на украинском рынке акций на фоне растущей политической неопределенности в стране. Это уже спровоцировало незначительную девальвацию гривни, хотя курс нацвалюты, при условии выполнения программы сотрудничества с МВФ, в среднесрочном периоде может установиться ниже 12 грн/$1", - считают они.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок украинская биржа динамика биржевых индексов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1559