Во вторник, 25 декабря, по итогам торгов на Украинской бирже индекс украинских акций (индекс UX) вырос на 11,28 пункта (+1,20%) до 947,38.

 Неделя в финансовом мире: "Никого не будет в доме, кроме…"

Объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 28,7 млн. грн., из них на рынке заявок — 3,1 млн. грн., на рынке РЕПО —23,2 млн. грн.

На небольших объемах смогли неплохо подорожать Ясиновский коксохимический завод (6,8%), СевГОК (4,9%), Крюковский вагоностроительный завод (4,8%), Донбассэнерго (2,4%) и Центрэнерго (2%). По-прежнему низко и без какой-либо торговой активности котируются акции Концерна Стирол (-0,6%). Лидерами в объемах торгов, превысивших порог оборота в 1 млн. грн. стали Мотор Сич (11,4 млн. грн.), Центрэнерго (3,8 млн. грн.) и Авдеевский коксохимический завод (1,5 млн. грн.).

Как отметил Олег Дрыжак, инвестиционный управляющий инвесткомпании Dragon Capital, по итогам торгов на срочном рынке объем сделок по всем инструментам составил 8,3 млн. грн., из них по фьючерсам — 7,3 млн. грн., по опционам — 1 млн. грн. Ближний фьючерс UX-12.12 закрылся на отметке 998,50 п. со спрэдом +51,12 п. к индексу и ростом на 0,54% по итогам дня. Наличие такого колоссального разрыва между спот рынком и срочным рынком будет способствовать покупкам акций и прессингу на фьючерс благодаря действиям арбитражеров. "Текущий безостановочный рост срочного контракта может отображать и набор длинной позиции крупными игроками, вслед за чем должен подтянуться и спот-рынок, что в целом отображает наше видение развития рынка на январь", - подчеркнул Олег Дрыжак.

Сегодня Рождество празднуют в более чем 100 странах мира, поэтому в США, Европе, Австралии и Гонконге биржи закрыты.

Напомним, в понедельник, 24 декабря, индекс UX снизился на 3,52 пункта (-0,37%) до 936,10. Как рассказал ведущий специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital Дмитрий Михайлусенко, в понедельник открытие сессии проходило под давлением со стороны продавцов. В моменте минимальное значение индекса достигало -1,6%, но буквально через полчаса рынок вернулся на отметки, близкие к закрытию предыдущего дня. После обеда продавцы снова провоцировали рынок, но не смогли удержать его на значениях ниже 1%. Таким образом, вчера наблюдалась небольшая борьба, которая завершилась в пользу покупателей с небольшим перевесом.

Премаркет: Без внешних ориентиров не стоит ждать высокую активность

В канун Рождества не работали биржи в Германии и Италии, а в США, Великобритании и ряде других стран торги проходили в сокращённом режиме. Поэтому в течение дня поступало крайне мало сигналов для локального рынка, которые могли бы сподвигнуть инвесторов к скоординированным действиям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: акции фондовый рынок биржа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 949